欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

兖矿鲁西发电项目开工,承担2300万平米集中供暖

国际电力网  来源:齐鲁晚报  日期:2019-01-31
  日前,邹城市太平镇兖矿鲁西发电公司2×60万千瓦级煤炭地下气化发电项目开工。该项目建成投产后,将承担济宁市东部城区集中供热面积2300万平方米,成为济宁市重点城市集中供热热源点。
 
  兖矿集团上世纪80年代开始投资电力产业,目前总装机容量78.4万千瓦,年发电量45亿千瓦时。前期,兖矿集团与山东省监狱管理局签订了《鲁西监狱发电项目转让框架协议》。该项目总投资56.2亿元,建设规模为2×60万千瓦级高效超临界燃煤抽凝式发电机组,同时配套建设运煤铁路专用线、煤炭地下气化发电掺烧工程。项目建成投产后,可实现年发电量60亿千瓦时,热电联产工业供汽热负荷100t/h,承担济宁市东部城区供热面积达2300万平方米,成为济宁市重点城市集中供热热源点。
 
  “加快煤电联营、协同发展,是提升煤电清洁高效发展的重要举措。”兖矿集团董事长李希勇说,兖矿集团将以项目开工为新起点,与设计、建设和监理单位团结协作,严抓项目投资、工期、质量、安全“四项控制”,做到高标准开工、高水平建设、高质量投产,建成大容量、高参数、高效率、高度节水、超低排放的先进机组,努力把鲁西发电项目建成世界一流、技术领先、环保高效的花园式工厂,打造成为省内新旧动能转换的样板工程、示范工程、精品工程。
 
  李希勇表示,该项目的建设,是兖矿集团发挥煤电联营一体化优势、推动电力产业转型升级的重要举措,对于加快落实山东省能源长期发展规划和“十三五”节能减排综合工作方案、促进区域经济社会高质量发展具有重要意义。
 
  兖矿集团以矿业开采、高端煤化工、现代物流贸易为主导产业,是国内唯一一家拥有境内外四地上市平台的煤炭企业。2018年进入世界500强,全年完成煤炭产量1.61亿吨,跃居全国煤炭行业第三位;营业收入2400亿元,利税总额221亿元,资产总额3050亿元,均创出建企以来最好水平。先后获得第二届中国工业大奖、全国优秀企业(金马奖)等荣誉。控股子公司兖州煤业荣获全球卓越绩效奖、中国上市公司金牛基业长青奖,入选2018年全球能源公司100强第74位。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯