欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 电力观察 » 综合观察 » 正文

数据显示我国电气化水平持续提升

国际电力网  来源:中国电力新闻网  日期:2019-01-31
  根据国家统计局和国家能源局近期发布的有关数据,2018年我国电力消费弹性系数近年来首次超过1,达1.29。同期我国能源消费弹性系数为0.5。在单位产值能耗持续下降的同时电耗增长加速,表明我国电气化水平持续加快提高。
 
  近日,国家统计局、国家能源局等相继发布数据显示,2018年我国国内生产总值比上年增长6.6%,能源消耗同比增长3.3%,用电同比增长8.5%。由此可得,2018年我国单位产值能耗下降3.1%,单位产值电耗增长1.8%。
 
  在单位产值能耗持续下降的同时电耗增长上升,说明我国电气化水平加快提高。
 
  根据中电传媒记者数据库,2012年以来我国电气化水平持续提高。2012~2018年我国能源消费增速分别为3.9%、3.7%、2.2%、0.9%、1.4%、2.9%、3.3%;而对应的各年全社会用电增速分别为5.5%、7.5%、3.8%、1.0%、5.0%、6.6%、8.5%。除2015年外,各年用电增速都显著高于能源消费总量增速。这表明我国终端能源消费结构中清洁电力的比重在明显提高,煤炭石油等化石能源消费比重在明显下降,我国电气化水平持续提高,能源消费结构向着清洁绿色低碳的方向大步前进。
 
  (基础数据来源:国家统计局、国家能源局)
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯