欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力安全 » 安全动态 » 正文

西北电力安全监管工作会议在西安召开

国际电力网  来源:陕西传媒网  日期:2019-01-31
  1月29日,国家能源局西北监管局在西安召开2019年西北(陕宁青)电力安全监管工作会议。会议通报了2018年电力安全生产及监管工作情况,安排2019年电力安全监管重点工作,并对5家先进单位和9名先进工作者进行表彰。
 
  据了解,2018年国家能源局西北监管局依法依规督促电力企业落实安全生产主体责任,对5家单位主要负责人开展了安全监管约谈,现场下发14份整改通知书,不断提升电力安全生产法治化水平;以制度建设为突破口,研究制定了《西北(陕宁青)电力企业主要负责人年度安全生产履职报告规定(试行)》等三项重要制度,督促企业积极落实有效的事故防范措施;组织开展电建工程施工安全专项治理行动,督促企业做好安全风险管控和隐患排查治理,顺利完成电力迎峰度夏、迎峰度冬等重点工作,有效应对处置电力突发事件,保障了区域电力安全生产形势基本稳定。
 
  为有效防止电力安全事故的发生,确保区域电力系统安全稳定运行和电力可靠供应,国家能源局西北监管局明确了2019年重点工作,主要包括:落实安全生产警示通报、约谈问责、“一票否决”等制度,综合利用执法检查和“黑名单”制度,压实企业、人员的安全生产责任;汲取有关电力事故(事件)教训,加强中心城市和省会城市电网运行安全监管,保障电网安全稳定运行;集中整治电力建设工程项目违法违规分包、外包等突出问题,加强建设工程施工安全和质量管理。此外,国家能源局西北监管局还将加强应急管理,提升电力突发事件应对处置能力,建立西北区域电力安全综合专家委员会,推动区域电力安全生产工作平稳有序开展。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯