欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力企业 » 企业网展 » 正文

国电电力山西新能源2018年发展纪实

国际电力网  来源:中国电力新闻网  作者:贾克敏 朱斌  日期:2019-01-31
  “人说山西好风光,左手一指太行山,右手一指是吕梁……”
 
  这首《人说山西好风光》,九曲回肠。
 
  作为歌曲诞生地,有一家新能源公司扎根三晋,延拓晋蒙,如今的国电电力山西新能源开发有限公司发展成为国电电力利润最高、最具实力的新能源企业。
 
  这一年,山西新能源克服风机叶片批次性故障,累计完成发电量18.58亿千瓦时,实现利润4亿元,超额完成年度目标任务,5个风电场利用小时均超2000小时,在安全生产3240天的基础上,创十年历史新高,实现高质量发展。
 
  高质者 善战而谋事
 
  这一年,山西新能源积极应对7个项目出质保、早期投运设备安全性能劣化趋势严重等突出困难,夯实安全生产基础,进一步深化理论发电量平衡分析法应用,加强设备治理,缺陷总量大幅减少71%,全年弃风率1.55%,同比减少 5.48%。
 
  电力营销智能化,加强市场营销工作。该公司密切关注电力市场政策变化,突破量价线性关系,根据交易中心公告规模与交易方式,创新营销策略,开发智能交易模型,提高发电效益。2018年山西区域累计成交市场电量1.7亿千瓦时,内蒙区域交易电量近1亿千瓦时,弃风率降低8%。
 
  安全管控网格化,深入实施本质安全工程,确保安全形势平稳。该公司扎实推进安全四大管控体系建设,全年开展34次专项应急预案演练工作,全面推行员工人身安全风险分析预控手册,常态化开展隐患排查工作,整改率达到90.8%,深入推进安全文明生产标准化建设工作,一次性通过国电电力标准化检查组的查评工作和集团公司安全环保一级企业评级检查。
 
  事故预案信息化,全面加强外委工程管理。将吊装、风机定检等大型外委项目施工单位人员和施工车辆,纳入公司安全日常管理范畴,开展人员和重大机具备案,突出安监部门专项检查作用,每周抽检并督促风场对存在安全问题整改闭环,严格执行两票制度和风险分析、危险源辨识管理办法,对外委人员开展安全考试备案、三措两案审查和安全交底工作,做到四不伤害,确保现场安全。
 
  隐患排查精细化,全力推进叶片、齿轮箱等重大隐患的排查治理工作。该公司针对187支风机叶片突发性故障,成立专题工作组,明确故障叶片运行管理规定、检修管理要求、应急响应流程,以及停运标准和修复后的投运标准。公司负责人牵头多次协调叶片厂家商定维修更换方案,不间断对所有风机问题叶片开展更换工作,同时对包齿齿轮箱隐患进行整改更换。
 
  这一年,该公司加强与国电海丰公司民营股东方的沟通协调,妥善解决复转军人安置问题,股东会、监事会和各项管理工作有效运转,成为公司历史上首个突破5亿千瓦时发电量的风电场,并为项目拓展提供有利条件,国电海丰27.5MW项目具备开工建设条件。
 
  创新者 善弈而谋子
 
  大寒已过春将来,百花之先迎风开……
 
  这一年,山西新能源高效推进重难点工作,效益绿色发展并重。该公司积极联系施工与审计单位、律师事务所,多方协调,攻坚克难,圆满完成内蒙太旗三期等7个项目的工程结算工作。顺利完成5个项目竣工决算工作,消除了潜在的各类法律风险及工程纠纷。太旗等6个项目顺利通过档案验收,成为集团重组合并后国电电力首家通过档案验收的基层单位。
 
  这一年,山西新能源积极破解遗留难题,发展动能进一步增强,全力保障存量发展资源,阳高下深井一期项目积极落实中央环保督查工作要求,于当年4月顺利通过山西省中央环保督察整改组现场检查,为项目顺利并网投产及二期项目开工扫除重大风险。
 
  山西新能源通过前期项目优化排序,积极就晋南区域吕梁马坊二期项目与地方政府协调,克服未按期开工、核准文件过期、地方政府欲收回资源等困难,全力加紧项目建设开发。在增量资源拓展方面,该公司全面梳理资源可行性,与省内五个县建立了密切沟通渠道,并与大同市新荣区签订了风电项目开发协议,完成储备资源15万千瓦,马坊二期取得投资决策批复,阳高下深井二期投资决策已通过集团公司审核,为公司可持续发展提供保证。
 
  天高云淡,牛羊成群。
 
  这是山西新能源一张获奖的摄影照片,也是风电场风机下一片昂然生趣的和谐画面……
 
  这一年,山西新能源践行绿色发展理念,积极推进合法合规性建设。公司已投运的15期项目,拟开工项目、各前期项目均未列入“生态红线区”。公司目前已完成7个风电场生态恢复施工招标工作且全部开工。
 
  创新驱动人为先,这一年创新为山西新能源发展赋予新动能,公司财务系统拓展融资渠道,与中国银行、建行电力支行等银企加强合作,有效破解企业融资难、融资贵问题,营销系统精研政策,2018年全年标杆电费实现100%回收,内蒙区域可再生能源补贴实现100%回收,新能源补贴累计回收金额1.78亿元。创新依靠人才,“人才强企”也成为山西新能源最重要的发展战略之一。山西新能源持续深化改革创新,大力推进人才培养,扎实推进智慧企业建设。成立智慧企业建设领导小组,编制智慧企业建设规划;进行风电行业专题调研,开展集控中心升级改造工作;探索建设科技型智能化风电场,实行“老风场焕发新生机”工作方案,推动老机型升级改造,优化风机控制策略、微观区域和局部设备;拟在下一步新开工项目中引入智能新技术,以实现降低运维成本,降低电量损失,智慧生产管控,提升价值创造力。
 
  “有的放矢培育人,以诚相待凝聚人,鼎新革故激励人”。作为山西新能源秉持的人才观,该公司积极搭建科技创新人才培养平台,依托已成立的4个生产专业技术组,以攻克集电线路结冰、集电线路遭雷击跳线、叶片结冰等难题为目标,实现整体技术互保,促进生产技术人员成长成才。太旗风场员工自主研发的变频器IGBT测试仪,目前正申报技术专利。2018年该公司1名员工被评为国电电力首席师,4名员工被评为国电电力高级专家,5名员工申报了集团公司首席师。山西新能源举办了首届风电技术比武大赛,选送人员在国电电力2018年风电运检大赛中取得历史性突破,公司获得“团体优秀组织奖”,个人获二等奖。
 
  答卷者 恒常而谋势
 
  这一年,山西新能源抓好党建工作落实,按照上级党委部署,创新工作思路,在十九大精神、习近平重要讲话学习精神、国企党建会精神“回头看”、“抓支部,强堡垒”标准化工作推进、 “三比一创”项目落实和“智慧党建”工作推进等各方面都有新成绩。
 
  作为“三比一创”党建项目化创建评比第一名,山西新能源智慧党建APP信息完善率达100%,信息发布388个,最先完成、位列第一,对外充分展现党组织形象,实现党建工作指尖智能化宣传,同时积极推进集团公司党建工作平台,及时跟踪督促指导,对未完成的党支部和党员个人进行考核,形成闭环管理;鉴于新能源点多面广、战线分散的特点,加强新媒体舆论能力建设,设置升级公司网站,完善通讯站软硬件建设,初步实现智能宣传“半封闭”网络化管理,有效促进中心工作与宣传工作协同推进。
 
  “我认为浑源党支部‘我与风机共盈利’抢发电量项目很有挖掘的潜力,有效激发每位员工,抢发电量的积极性,增量评估、动态考核、奖先惩后,为完成全年发电目标任务创造了良好条件。”2018年7月,在山西新能源与各党支部签订了“三比一创”项目过程控制协议暨“社会主义是干出来”的授旗仪式上,浑源党支部副书记张凯说道。目前山西新能源“三比一创”19个项目已经全部完成,通过总结,山西新能源党委以价值党建创造为纽带,以人文党建创新为链环,及时绘制“人员共建、交叉共享、组织共赢”的抓党建路线图,与各党支部在推进中心发展、支部阵地建设、党员形象立标杆、三比一创四方面共同推进“四维一体化”建设。
 
  此外,“智慧党建”与“我与风机共成长”备受关注,该公司基层堡垒通过黏合党员与价值创造过程的要素链,打通创新链,突破风电行业空间的限制,携手探索“风场建设园林化、风场管理社区化、风场协调智能化“与”打造人文空间、打造青年众创”的3+2模式,精确到人,从设备智能改造、痕迹可追溯入手,鼓励党员认领落后风机管理,让风场面貌与发电量焕然一新。

  追梦者 励心而谋局
 
  这一年,山西新能源强化廉政监督力度,列出领导人员43条责任清单,建立“责任区”;制定《反腐倡廉教育日资料》10期并下发案例,组织关键人员参观廉政教育基地,进行节日短信、微信提醒、监督,防范节日病,并在公司日常管理、招标采购、工程项目等方面强化效能监督。
 
  这一年,山西新能源组织开展各类活动,持续帮困救助工作,组织“弘扬优良传统、感恩一路相伴”退休座谈会,举办“庆祝改革开放40周年?共建美好新能源”朗读会,开展“假如我是风电场场长”主题演讲活动,为人才培养打造展示平台,公司一名员工当选共青团中央第十八次全国代表大会代表并在国家能源集团系统各单位开展宣讲工作。
 
  这一年,山西新能源注重典型宣传,树立优秀形象,汇总编撰《厉害了,山西新能源》企业宣传文化集,做好新集团“1169”企业文化宣贯,成果显著,山西新能源荣获改革开放40周年中国企业文化优秀单位和国电电力文明单位。
 
  以“发出新能源好生意、提高新能源美誉度”为目标统筹推动,展现山西新能源微电影《党旗高高飘扬--山西新能源抓支部、强堡垒工作纪实》获第十三届“中电传媒杯”全国电力行业优秀影视作品。《学梁家河,社会主义是干出来的》等起到了理论先行、政治引领的作用,《改革开放四十周年赋》、风电美学等文化宣传子品牌扩大公司内外部影响力,
 
  2018年,山西新能源不断扩大“朋友圈”,加强品牌形象塑造,首次以驻地企业的身份参加大同市能源革命展会并布置特展展台,成功展示公司项目开发建设实力,为大同地区资源的拓展及山西区域后续发展奠定良好基础。
 
  披荆砥砺万里路,今年再进百尺竿。2019年,山西新能源迈步走进第十个年头,面对新形势新任务新要求,山西新能源将继续在国电电力的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,全力推进各项工作,确保安全生产稳定,确保圆满完成年度各项目标任务,为建设“覆盖晋蒙大地的百万千瓦区域领先新能源公司”而不懈奋斗!
 
  这里,魅力非常……
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘中民:构建多能融合的能源体系

刘中民:构建多能融合的能源体系   长期以来,我国包括煤炭、石油、天然气、可再生能源和核能在内的能源系统在不...[详细]

 
搜索更多能源资讯