欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 人物动态 » 正文

内蒙古电力公司贾振国:统筹优化电源电网布局 促进自治区经济高质量发展

国际电力网  来源:正北方网  日期:2019-01-31
  1月27日上午
 
  自治区政协十二届二次会议经济界和工商联界委员举行联组讨论。在讨论过程中,内蒙古电力公司党委副书记、总经理贾振国建议,高度关注电力供需形势新变化,推进蒙西电网结构优化升级,努力创造良好的电力营商环境
 
  贾振国首先介绍了2018年内蒙古电力公司运营情况。2018年,内蒙古电力公司在自治区党委、政府坚强领导和大力支持下,各项工作取得良好成绩。目前蒙西电网总装机6905.6万千瓦,内蒙古电力公司全年售电量完成1953.4亿千瓦时,发展总投资完成172.8亿元,企业管理运营总资产达到1109亿元。一批自治区重点输变电工程按期投产,圆满完成国家、自治区部署的电力扶贫专项工程和29个贫困旗县农网改造升级工程,7220户偏远农牧区实现新能源转网电。着力打造良好电力营商环境。通过电力市场化改革,发电、供电两侧向用电市场释放红利144.6亿元。科技创新和管理创新不断取得新突破,一项科技创新成果获国家科技进步一等奖。总的来看,内蒙古电力公司各项工作扎实推进,呈现良好发展态势,“全新责任蒙电”高质量发展实现精彩开局。
 
  贾振国建议
 
  近三年来,自治区经济结构持续优化转型升级,蒙西电力需求平均保持14%-16%以上高增长水平,基本消化了多年来的富余装机。然而由于新能源发电出力存在间隙性,且需要火电装机作为支撑,目前一些地区已有限电情况出现。建议自治区超前考虑规划建设一批大容量、高参数、超低排放的自用煤电机组,特别是重点考虑在乌兰察布、锡林郭勒等负荷集中、条件优越地区,规划布局一定规模火电机组和新能源光热储能项目,在新的发展平台上增强系统支撑和调峰能力,保障地区用电和新能源消纳需求。
 
  贾振国表示
 
  近年来,内蒙古电力公司一直在全力推进蒙西电网与华北电网异步联网工程,希望在自治区的支持协调下,推进这一工程早日开工建成投运。同时,自治区可以结合现代能源经济示范区建设总体规划,统筹研究蒙西电网提档升压。内蒙古电力公司要主动优化电网调度方式和电力市场调节机制,努力创造良好的电力营商环境,提升供电保障和服务水平,为打造内蒙古能源品牌、推动自治区经济社会发展作出新的更大贡献。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯