欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

江苏电力公司搭建可中断负荷监测模型

国际电力网  来源:电力网  日期:2019-01-30
  1月17日,江苏扬州供电公司利用近期搭建完成的基于可中断负荷监测模型,对已签约参与源网荷精准切负荷控制的117名用电客户进行了首次数据模拟分析。分析得出可中断负荷需求响应潜力的综合评分,为扬州地区优先选择可切负荷提供指导。
 
  可中断负荷指的是在电网高峰负荷时段或者紧急情况下,用电客户负荷中可中断的部分,是需求侧响应的关键组成部分。近年来,随着清洁能源发电大规模接入电网,以及跨区特高压输电通道的建设,电力系统电源侧出力的刚性特征越来越突出,传统常规电源单向适应负荷变化的电网运营模式已不能满足当前配电网清洁能源消纳以及安全经济性相关需求。
 
  为此,国网江苏省电力有限公司以扬州地区为样本,深入分析精准负荷控制系统的控制对象,从可中断负荷的物理特性、历史数据和响应不确定性三个方面出发,建立可中断负荷的建模和效能评估方法,对精准负荷控制的深化应用提供决策支持。考虑到负荷响应的不确定性,该公司还对典型时序场景下的可中断负荷进行验证,优化得到已参与可中断负荷的典型行业的不同控制类型可中断量。
 
  此模型搭建成功后,可实现源网荷用户在线监测,实时预警整个扬州地区的可切容量变化,帮助实现供给侧与需求侧的精准契合与动态匹配,并对现有可中断负荷管理模式进行分析,提供详细的管理策略建议。
 
  下一阶段,项目团队将依托电网运营监测平台和数据资源管理工具,开发功能模块,分析投切负荷对电网稳定性影响;储备可参与承担高峰时段市场备用的签约容量,实现源网荷用户可切容量稳定性评估和源网荷潜在用户评估实用化。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯