欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

我国核电建设进一步推进:华龙一号,再来4台 !

国际电力网  来源:核电那些事  日期:2019-01-30
  我国核电建设新项目审批进一步推进,目前拟建四台核电机组,均采用融合后的华龙一号技术。
 
  项目分别是中国核工业集团漳州核电一期项目1号、2号机组;中广核集团惠州太平岭核电一期项目1号、2号机组。
 
  接下来
 
  为大家介绍下这两位新成员
 
  漳州核电
 
  漳州核电公司于2011年11月28日注册成立,由中核国电漳州能源有限公司由中核集团和中国国电集团共同出资组建,其中,中国核电以51%股比控股,中国国电以49%股比参股。
 
  漳州核电成立之初,正逢日本福岛核事故发生不久,此项决策展示了中国继续发展核电的决心。
 
  在核电项目前景不明的情况下,漳州核电在福建大力发展风电,作为对核电项目的长期辅助。以漳州核电项目为核心,在推进核电项目各项前期工作的同时,同步开展以风电为主的新能源项目,即“以核助辅,以辅促核”。
 
  漳州核电厂址优良,漳州核电是全国第一个“干厂址”设计,即在任何条件下,海浪都不会冲入厂址,杜绝了类似福岛核事故的水淹情况。
 
  2015年5月25日,环保部公示了福建漳州核电一期工程(1-4号机组)选址阶段环评报告,认为漳州核电厂的选址和社会条件,符合核电厂建设要求。当时规划一期建设4台国产化的AP1000机组。不过此时受三门核电AP1000项目拖期影响,这个规划犹如空中楼阁,并没有真正执行。
 
  与此同时,尽管已经有防城港和福清核电的“华龙一号”示范项目,但是中核集团对外多次表示,希望“华龙一号”在国内能够进行批量化建造。而此时处于前期的漳州核电项目,成为“华龙一号”争夺的重要厂址。
 
  此后,中核集团向福建省政府和业内核电专家推荐融合后的“华龙一号”堆型,受到了专家们和福建省政府的支持,此时,漳州核电改选的“华龙一号”的迹象已经十分明显。
 
  2016年10月,尽管国家核安全局发布的《漳州核电厂一期工程厂址选择审查意见书》中,依然维持“漳州核电厂拟建设四台AP1000型压水堆核电机组”的表述,但是业内已经有传言,中核集团已经向能源局申请,希望在漳州核电厂建设融合后的“华龙一号”首堆,与此同时,多篇相关公告也曾出现“华龙一号”的字眼。而且漳州核电的多份设备招标采购公告中,已经不再有AP1000的表述,而是悄悄改为了“华龙一号”。
 
  从这个时候开始,华龙一号在漳州核电落地之势呼之欲出,也成为一个公开的事实。
 
  惠州核电
 
  作为一个工业大市,惠州一直面临大量能源消耗和减碳排放的双重压力,对于核电这种高密度清洁能源,惠州一直十分期待。
 
  2010年6月,惠州核电项目召开初步可行性研究报告评审会,评审专家组就惠州核电项目环境安全、厂址场地与交通运输,电力系统等进行讨论评审。惠州核电初步规划投资为800亿元人民币。
 
  2010年7月,时任中共惠州市常委,常务副市长的黄仕芳在给《广东经济》撰写的特稿中透露,惠州已经与中广核签订了惠州核电项目合作框架协议,完成了核电项目的初步可行性研究。
 
  此后,中广核与惠州一直就核电项目进行相关筹备。到2013年9月,中广核惠州核电有限公司在惠州举行公司成立揭牌仪式,标志着惠州核电进入实质性推进阶段。到2017年时,稳步推进中广核广东太平岭核电一期工程(惠州核电厂),已经成了政府的重要工作。
 
  其实早有迹象表明,太平岭核电站项目积极推进时,就已经计划建设华龙一号三代核电机组。
 
  2018年1月的东方电气的一篇宣传稿显示,该公司“华龙一号”设备生产线已经接到了惠州核电的主设备订单,覆盖核岛,常规岛和辅助系统设备。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯