欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

湖南省首个电池储能电站并网

国际电力网  来源:湖南日报  日期:2019-01-30
  29日,湖南省首个电池储能电站项目——长沙电池储能电站一期示范工程㮾梨储能变电站正式并网,这意味着湖南省有了一个大型“充电宝”,具有削峰填谷、负荷响应等功能,可以提升湖南电网电力供应保障水平、提高祁韶直流特高压输送能力,有力缓解长沙地区用电高峰电力不足问题。
 
  长沙地区是湖南省用电负荷中心,随着经济发展,该地区用电峰谷差问题日益突出,而湖南电网调峰能力不足。因此,建设大型储能电站的需求十分急迫。
 
  长沙电池储能电站示范工程属国家电网系统规模最大的电池储能工程,也是全国最大单体容量室内储能电站。项目分两期建设,一期示范工程于2018年10月开工建设,共包含㮾梨、芙蓉、延龙3个储能变电站,总功率达6万千瓦,总容量12万千瓦时。其中,㮾梨储能变电站位于长沙㮾梨镇,占地5000余平方米,工程进度最快。
 
  为了从源头保障电网及未来用电安全,国网湖南省电力有限公司派出国网湖南电科院“电博士”技术团队全程监督层层把关。
 
  㮾梨储能变电站成功并网,为湖南省储能电站建设、调试等方面积累了宝贵经验。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯