欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

告别灌溉用电难 四川成都龙王村喜迎丰收

国际电力网  来源:华西都市报  日期:2019-01-30
  随着春节临近,简阳市飞龙乡龙王村又到一年中繁忙的时候——胡萝卜迎来丰收。1月23日中午,62岁的廖大爷从地里拔出一个大萝卜,颜色红彤彤,他家种了7亩胡萝卜,收成不错,预计能卖个5万多元。得益于灌溉用电问题的解决,不仅廖大爷一家乐得高兴,全村上千亩萝卜地也将迎来大丰收。
 
  龙王村临近沱江河,这块冲积形成的河滩地上,沙质、土壤都适合种植胡萝卜。因此,胡萝卜成为村里的重点产业,实现了村民增收。随着种植产业的扩大,在电力部门的帮助下,上千亩地的灌溉用电问题得到彻底解决,让村子告别“守着大河也缺水”的历史。
 
  “不能用湿手拉开关,有情况给我们打电话。”23日,在龙王村二组胡萝卜清洗现场,国网成都供电公司共产党员服务队上门服务,叮嘱正在收获的村民务必注意用电安全。由于在村里的多是老人,为了帮助村民尽快丰收,在检修完线路后,电力工人还加入了拔萝卜的大军。
 
  对此,村主任华春宇说,改善灌溉问题,2019年村里还将建成多功能气调保鲜库及胡萝卜初加工厂,组建合作社,带动大伙儿增收。据悉,龙王村依托胡萝卜的特色走农商文旅融合发展的路子,实现村民收入跨越,目前村里的胡萝卜面积已达2200亩,亩产7000多斤,按今年行情算,仅胡萝卜一季一亩地,便能卖到近6000元。胡萝卜红了,生意好了,“这年将过得更欢喜。”
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯