欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

日本公司展示一装置 将首次接触福岛2号机组燃料碎片

国际电力网  来源:中国新闻网  日期:2019-01-30
关键词: 能源 东芝 福岛
     据日本共同社报道,1月28日,日本东芝能源系统公司展示了,用于确认在东京电力公司福岛第一核电站2号机组反应堆安全壳内,或能移动熔落核燃料(燃料碎片)的装置。

据报道,该装置能够利用前端的2根“手指”,抓住体积小的物体。东电2月将利用这个装置,首次接触堆积在安全壳底部的小石块状和粘土状燃料碎片,摸索能否将其取出。

该装置全长约30厘米、宽约10厘米,重约1千克。搭载摄像头、照明器材、辐射测量仪、温度计。它被安装在导管的前端,从安全壳的贯通部位插入其内部。其“手指”像夹子一样能开合,最重可提起约2千克的物体。2月的调查将确认燃料碎片的硬度等特性,但不会将其带出。

据分析,2号机组发生堆芯熔化之后,可能有大部分燃料碎片残留在反应堆压力容器内,也有部分穿透压力容器落入了安全壳底部。

东电2018年1月向安全壳内放入同样的导管,拍摄了整个底部或为燃料碎片的堆积物。按计划,2019年度将敲定最初取出燃料碎片的机组和作业方法,2021年启动取出作业。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯