欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 节能环保 » 节能环保 » 正文

安徽生态环境亮年度成绩单 产生水污染赔付和生态补偿金4亿元

国际电力网  来源:市场星报  日期:2019-01-29
  近日,2019年全省生态环境保护工作暨全面从严治党工作会议在合肥召开。记者从会上了解到去年安徽省生态环境状况,以及2019年重点“动作”。
 
  产生水污染赔付和生态补偿金4亿元
 
  2018年,安徽省已全面实施地表水断面生态补偿,121个断面纳入补偿范围,共产生水污染赔付和生态补偿金4亿元;六安、阜阳、亳州3市水环境质量改善明显,获得补偿资金位居全省前3位;探索开展大气环境质量补偿工作,共产生大气补偿资金6600余万元。
 
  省生态环境厅厅长徐恒秋介绍,安徽省扎实推进中央环保督察反馈问题整改,目前全省整改方案确定的144个问题已完成整改102个。去年全省运用《环保法》配套办法查处案件3139件,案件数量位居全国前列。对19起环境违法案件实施省级挂牌督办。
 
  PM10、PM2.5达到近年来最好水平
 
  从2018年3月开始,全省生态环境系统启动史上规模最大、周期最长、覆盖最广、执法最严、效果最好的大气污染防治强化督查。徐恒秋说,全省空气质量优良天数比例71%,同比提高4.3个百分点,PM10、PM2.5达到近年来最好水平。黄山市在全国169个重点城市中空气质量排名第二。
 
  2019年全省生态环境目标出炉
 
  据介绍,2019年的主要目标是:全省14个未达标城市PM2.5年均浓度较2015年下降14.4%(达到49.6微克/立方米以下),空气质量优良天数比例达到国家考核要求;水质优良断面比例和劣Ⅴ类断面比例均达国家考核要求;农用地和建设用地土壤环境风险得到进一步管控;完成国家下达的二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮排放量减排任务。
 
  此外,今年安徽省还全面实施长江生态保护修复,开展三磷(磷矿、磷化工企业、磷石膏库)综合整治,生态环保督察已成为一项常态化的工作机制。今年将对淮北等8市开展督察,实现第二轮省级督察全覆盖。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯