当前位置: 电力网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

突然中止谈判!中企收购欧洲电力集团失败!或与华为事件有关?

日期:2019-01-29    来源:金十数据

国际电力网

2019
01/29
17:34

关键词: 欧洲电力集团 三峡集团 葡萄牙电力

  2018年5月,我国三峡集团提出90亿欧元(103亿美元)收购葡萄牙电力集团(以下简称EDP)。1月28日,据路透社报道,双方在一个多月以前突然终止了收购谈判。或许是和美、日、澳等国一样,欧盟已经开始对中国企业参与欧盟成员国内的关键基础设施投资提高警觉。
 
  目前,三峡集团已经持有EDP(EDP.LS) 23%的股权,消息人士称,三峡集团尚未完成向欧洲和美国监管当局提交有关文件,葡萄牙监管机构称,没有迹象显示三峡集团准备放弃交易。
 
  2018年11月,欧盟提议建立一项影响深远的制度,以协调对外国投资的严格审查,尤其是来自中国的投资。这估计得从我国在海外投资增长迅猛说起,从2013年开始,我国对欧盟的投资直线上升,2015年,中国对欧盟投资数额超过200亿欧元,在6年内增长了10倍。2016年,投资总额达到350亿欧元,相比2015年增长了77%。
 
  1月3日,为提防安全风险,在欧盟各国的5G频段拍卖中,欧盟也提醒各国要尤其注意对来自中国科技公司安全风险的审查。其实这个科技公司指的就是华为,众所周知,华为作为全球5G电信设备供应商中的“王者”,技术一流并且价格公道,各国都争着与华为进行5G合作。
 
  然而,在2018年8月,美国就开始好心地提醒各国,要警惕华为的5G设备有安全威胁。在美国看来,就认为华为在海外的布局是另有图谋,哪怕没有证据。于是,在美国的怂恿下,以英国、法国、德国为首的欧洲国家也对华为起了疑心。值得一提的是,即便对华为充满质疑,华为在2018年拿到的30份5G合同里,依然有18份是来自欧洲。
 
  资料显示,在此前对EDP的公开竞标中,法国Engie集团、意大利Enel公司和德国、西班牙的公司也参与了竞标。看得出来,不管是公司收购的竞标还是5G频段的拍卖,在实力的较量下,中国公司都当之无愧赢得了领先。不理解的是——为何这些国家们,看到中国的公司拔得头筹,就要重新改写自己一手建立起来的游戏规则?
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网