欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

海南将打通互联互通“最后一公里” 进行新一轮农村电网改造升级

国际电力网  来源:南海网  作者:周静泊  日期:2019-01-28
  2019年,海南将继续完善农村的“五网”基础设施,提高偏远地区通信网络质量,进行新一轮农村电网改造升级,实现具备条件的自然村100%通硬化路,让160个行政村通客车、通快递,在20个乡镇铺设管道燃气,让更多村民用上清洁能源。
 
  据了解,去年海南加快建设城乡一体化的“五网”基础设施,农村公路建管养运水平得到提升,自然村光纤宽带网络覆盖率达81%,4G网络信号覆盖率达98%,10个乡镇新开通管道天然气,红岭灌区和南渡江引水主体工程基本完工。随着乡村振兴战略规划的推进,2018年海南13个特色产业小镇、566个美丽乡村基本建成。
 
  2019年,海南将继续推动“五网”基础设施向农村延伸,打通互联互通“最后一公里”。提高偏远地区通信网络质量,消除通信盲区,完成新一轮农村电网改造升级任务,深入推进“四好农村路”高质量发展,完成自然村通硬化路1000公里,实现具备条件的自然村100%通硬化路,拓宽1000公里农村道路,完成160个行政村通客车、通快递年度任务,推进城镇集中式供水向农村延伸工程,改善田间灌溉排涝“最后一百米”,完成20个乡镇管道燃气项目,全面启动农村“气代柴薪”工程,让更多乡村群众用上清洁能源。
 
  此外,海南还将立足资源禀赋和市场需求,培育和挖掘农业、旅游、黎苗文化等有基础、有潜力、有特色的产业,打造“一镇一业”“一村一品”,探索农村集体经济新的实现形式和运行机制,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,加快推进乡村振兴。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯