当前位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

国网河南电力推广电能替代“打包交易”

日期:2019-01-28    来源:国家电网报  作者:霍鑫 李闯

国际电力网

2019
01/28
14:14

关键词: 河南电力 电能替代 用电成本

  “‘煤改电’后,厨房操作间和客人用餐环境都有了明显改善,伙计也不用整天捅煤炉、运煤渣了,还能享受电费补贴,真是省时、省力又省钱。”1月24日,河南平顶山郏县冢头饸饹面馆老板张国民说。
 
  2018年,国网河南省电力公司借助电能替代“打包交易”举措,为客户降低用电成本约2.86亿元,累计完成替代电量36亿千瓦时,同比增长303.71%;完成“打包交易”客户共计1421户,数量同比增长163.64%。
 
  2016年年底,国网河南电力针对部分电能替代客户因电压等级低、替代电量偏小,难以享受电能替代直接交易相关优惠的问题,主动与政府沟通。之后,河南省政府明确:这些客户可以“组团”参与“打包交易”,其替代电量由国网河南综合能源服务有限公司作为第三方代理,以“分表计量、集中打包”方式开展电力市场化交易,从而享受相关优惠。
 
  2018年,国网河南电力电能替代技术类型从最初的5类,发展到电厨炊、热泵、电锅炉、电窑炉、充电桩、电采暖等14类。“打包交易”客户分布在全省18个省辖市和88%的县,覆盖了交流220伏到交流220千伏7种电压等级,包含城镇居民生活、大工业、商业等12种用电类型,涉及铸造及其他金属制品制造、城市公共交通等155类行业。电窑炉、热泵两类客户替代电量分别占全年替代电量的42%、14%,客户数也分别占总量的35%、28%;自备电厂类以1%的客户数量,占全年替代电量的20%。
 
  自推出“打包交易”举措以来,国网河南综合能源服务有限公司不断探索、强化“打包交易”工作方式,加强与政府部门的沟通。2018年,河南省“打包交易”优惠电价由最初的单一类别扩大到3种类别,按照用电性质不同,为3类客户实行不同的优惠幅度。
 
  同时,国网河南电力在“打包交易”普通电能替代、燃煤自备机组关停专项以及清洁供暖方面,分别与发电企业签订替代电量24.6亿千瓦时、5亿千瓦时、100亿千瓦时的协议。其中,清洁供暖电量分至2018至2023年5个供暖期。此举可为居民客户带来一定幅度的电价优惠,有效降低居民电采暖成本。
 
  此外,国网河南电力持续规范“打包交易”购电、售电、结算等全套流程,帮助客户科学估算年度用电量,制订购电计划;定期上门宣讲节能知识,为客户提供优质的综合能源服务,为企业节能降耗作出了重要贡献。
 
  下一步,国网河南电力将积极做好金年电能替代客户续签事宜,与发电企业沟通协调,筹备购电合同签约工作,为持续开展“打包交易”打好基础。同时,该公司重点关注2019年下半年采暖季的居民清洁取暖电量交易工作,将加强市场推广,继续扩大交易规模,确保实现替代目标。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网