当前位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

碧水源“卖身引资”川投集团成“接盘侠”?

日期:2019-01-28    来源:中国经营报  作者:陈金

国际电力网

2019
01/28
10:32

关键词: 质押股份 环保 PPP

     高管股权质押,向国资企业转卖股份……进入2019年,碧水源(300070.SZ)在资本市场可谓动作频频。

2019年1月18日,碧水源(300070.SZ)公告显示,截至该公告日,其控股股东、实际控制人文剑平共持有公司股份约7.17亿股,占公司总股本的22.77%;累计质押股份约5.95亿股,占其所持有公司股份的82.97%。

在上述公告发出的前一周,包括文剑平在内的多位碧水源高管与四川省投资集团有限责任公司(以下简称“川投集团”)签署了《关于北京碧水源科技股份有限公司股份转让暨战略合作意向性协议》,拟向川投集团转让公司共计10.7%股份。如本次交易全部实施完毕,碧水源的控制权将发生变更,其控股股东、实际控制人将变更为川投集团。

外界纷纷猜测,实际控制人的变更会对碧水源的经营产生影响。对此,碧水源董秘办相关人士向《中国经营报》记者表示:“该协议只是意向上的协议,还有不成功的可能性,具体相关问题要等正式协议签订后才能决定。目前来看,实际控制人产生变更对上市公司没有太大的影响,管理团队也会保持稳定。”

市值缩水

碧水源是一家主要从事膜材料研发、膜设备制造、膜工艺应用的高科技环保企业。2010年在深交所创业板挂牌上市。记者注意到,截至2019年1月22日收盘,碧水源市值约239亿元。

另据Wind资讯统计的“中国上市企业市值500强”榜单显示,2017年上半年,碧水源排名第167位,市值584亿元。截至2018年6月末,该榜单最新数据显示,碧水源排名下降到第251位,市值437亿元。

碧水源官网信息显示:“自上市以来,碧水源实现了年均50%以上的复合增长率。”事实上,进入2018年,碧水源增速明显下滑,二级市场波动也比较大。部分投资者对该公司的流动性和环保行业未来的发展形势有一定的疑虑,投资的信心也受到了一定的打击。

在2018年11月的投资者调研会议上,碧水源方面表示:“目前环保PPP遇到了一些困难,导致公司受到了一定程度的影响。目前从碧水源公司内部来看,公司的流动性风险是比较小的。另一方面,公司对PPP项目把控,采取严格规则,公司的抗风险能力相对完善。现在面对的主要问题是市场整体资金缺乏,恢复投资的信心很重要。”

记者从业内人士处了解到:“随着国家政策的调整,环保行业面临洗牌。碧水源也遇到股权质押风险等众多问题,此次与川投集团合作,是想利用国企信用评级高等优势提高碧水源的融资能力,降低融资成本,扩大银行授信额度。”

碧水源方面表示,过去三年随着PPP模式的发展,公司扩张比较明显,随着业务的逐步消化,公司资重产规模可能要缩减,回到原来轻资产的模式中去,公司初步预计此次调整需要一年左右。

据悉,PPP项目需要前期垫付大量资金,2017年度,由于大力扩展PPP项目,碧水源经营活动产生的现金流量净额较2016年增加17.62亿元,同比增长234.38%。此外,随着碧水源业务的扩大,其毛利率也有所降低。

据碧水源2018年第三季度财报显示,2018年前三季度,碧水源营业收入为60.49亿元,同比增长11.90%,但其归属于上市公司股东的净利润不升反降,为5.73亿元,同比下降22.64%。与此同时,由于报告期内PPP项目工程预付支出同比增长,其预付账款比2017年末激增78.99%。

记者梳理发现,不少环保企业都将PPP模式进行调整,碧水源也不例外。其EPC项目有所增加。碧水源方面曾表示:“2018年的EPC订单有170多亿元,其中新签的纯EPC订单有40亿元左右,剩下基本上是由PPP项目转换的。”

记者了解到,2019年碧水源EPC项目占比应在50%左右的水平。国信证券环保行业资深分析师姚健告诉记者,EPC项目按照工程进度回款,与PPP模式相比,资金压力较小。

引入国资

除了PPP项目承压之外,碧水源还面临股权质押较高的风险。

目前,碧水源实际控制人文剑平的多数股权已高位质押。截至2019年1月18日,文剑平共持有公司股份约7.17亿股,累计质押股份约5.95亿股,占其所持有公司股份的82.97%。

对于上述高管的股权质押问题,碧水源董秘办人士向本报记者表示:“从集团角度,债务压力还好,债务压力主要是文总(文剑平)个人股权质押。属于个人行为和上市公司关系不大。”

在此背景下,文剑平、刘振国等碧水源高管还有意将部分股份转让给川投集团。

公告显示,碧水源董事长及实际控制人文剑平拟将其持有占公司总股本5.69%的股份转让给川投集团。同时,刘振国、陈亦力、周念云、武昆拟向川投集团转让其分别

持有的3.37%、0.91%、0.21%和0.52%股份,共计3.37亿股,占公司总股本的10.70%。

碧水源方面表示,转让完成后,川投集团将成为公司第二大股东。股份转让完成后,为达到川投集团并表要求,可能采取包括但不限于董事会改组、股东刘振国、陈亦力及周念云剩余股份表决权委托至川投集团、后续非公开发行或股份转让或其他合法方式等措施,最终条款将以正式股份转让协议的内容为准。这意味着,待本次交易全部实施完毕,碧水源的控制权将发生变更,该公司控股股东、实际控制人将变更为川投集团。

记者了解到,此次交易的受让方川投集团成立于1988年,是四川省国资委管理的国有独资公司,控股三家以上上市公司,资产规模超1000亿元。

在外界看来,此次碧水源引入川投集团,正是看中了其强大的国资背景。

不过,不少投资者对股权转让后实际控制人变更持观望态度。一位不愿具名的投资者告诉本报记者:“主要是担心碧水源之后的管理层不稳定。”

对此,碧水源方面解释称:“引入川投集团成为战略股东符合公司整体战略发展需要,可增强公司的资本实力,对未来经营有着长期积极影响。此外,公司仍将按照市场化机制经营管理,公司董事长、总经理等原管理层保持稳定,董事长三年内不更换,总经理人选在三年内由碧水源推荐。”

该公司董秘办人士也向本报记者表示,控制人产生变更对上市公司没有太大的影响,管理团队会保持稳定。

扎堆求援

记者梳理发现,除了碧水源之外,2018年以来,国资背景的基金或企业已参与十余家环保企业的纾困。

其中,在2018年10月,永清环保(300187.SZ)控股股东永清集团已与湖南金阳投资集团有限公司签署《投资合作框架协议》,永清集团拟向后者转让其持有的不超过30%的永清环保股份。据公开信息显示,湖南金阳投资的出资人为浏阳市人民政府。本次转让股份,永清环保控股股东及实际控制人也不会发生变化,湖南金阳投资将成为公司持股5%以上的股东。

此外,包括东方园林(002310.SZ)、中金环境(300145.SZ)、神雾集团、盛运环保(300090.SZ)等环保企业也被国资伸出了“援手”。

业内人士告诉记者,2018年对环保行业来说是充满挑战的一年。在去杠杆环境下,融资收紧,不少民营企业贷款难,只有注入国资才有“肉”吃。国有企业在借款增信上具有更大的优势。

据《2018生态环境产业年度报告》显示,在市值表现上,2018年环保板块总体表现不佳。

大部分环保企业股价整体表现下挫。与2017年末超1.1万亿元的

总市值相比,2018年我国环保上市公司市值缩水近三成。其中,ST凯迪、神雾节能、东方园林、盛运环保、三聚环保、启迪桑德、碧水源、蒙草生态、铁汉生态、科融环境等股价跌幅均超过50%。

面对多家环保企业扎堆寻求国资援助,华创证券研究所环保与公共事业研究员凌晨向记者解释称:“环保本身就是一项系统工程,不是个别民企能够承担,需要大量协调政府功能。而国资能增强公司的主体评级,带来融资便利性,并且对国资来说,环保还是个市场空间大、毛利率高的行业。”

国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网