欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

2018年湖北荆门建改389个农网配电台区

国际电力网  来源:荆门市人民政府  日期:2019-01-28
  随着生活水平的提高,广大农村地区家庭用电需求越来越高。2018年市政府工作报告提出:“新建及改造389个农村电网配电台区。”一年时间过去了,实事办理情况如何?
 
  钟祥市冷水镇邓庙村位于镇区西南侧,与东宝区子陵铺镇、牌楼镇接壤,由于该村离镇区较远,电力保障较薄弱。不论是生活用电还是生产用电,都受到极大制约,当地百姓有苦说不出。在采访中,邓庙村村民杨云告诉记者,“以前用电饭煲煮饭都煮不熟,经常断电。农忙的时候,抽水泵经常烧坏,空调启动不了,所有的照明灯具都不亮。”
 
  为了改变电压低的现状,国网荆门供电公司优化区域布局,投资53万元,改造了牌楼镇长兴线上的两个台区,其中长兴14号台区就能覆盖到邓庙村。近日,记者在长兴14号台区看到,崭新的变压器矗立在田埂之上,一条条输电线路顺着东西向延伸,田野上零星散落着33户人家。荆门供电公司电网建设改造办公室副主任姚金林说,“这次改造就是为了方便老百姓用电。”
 
  “今年改造之后变化很大,屋里的各种电器,包括冰箱、空调、取暖器等都能正常使用,灯也亮了,空调想开就开,想用就用。”杨云高兴地说道。
 
  2018年,荆门供电公司将新建、改建农村配电台区工作与精准扶贫相结合,优先考虑贫困村、贫困户的实际需求,编制了2018年至2020年扶贫攻坚责任清单,按期投产110千伏旧口输变电等7个小康用电示范县工程,有序完成贫困村电网改造、易地扶贫搬迁配套建设和光伏项目并网接电任务,按时足额结算光伏电费。据统计,2018年全市易地扶贫搬迁配套电力项目惠及4219户、11233人。全市居民户均容量已由1.79千伏安提升至1.96千伏安,荆门配电网建设改造工作成效明显。
 
  “去年,我们在民生实事方面投资超4亿元,安装了389台配电变压器。到现在为止,所有的变压器已经安装到位,这些台区附近老百姓日常生活用电问题都得到了解决。”姚金林说道。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯