欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

中电联:中国电力40年六大成就世界瞩目

国际电力网  来源:经济网  日期:2018-10-16
  改革开放40年来,中国电力六大成就世界瞩目。10月15日,北京中国国际展览中心,“改革开放40周年电力成就展暨第十七届中国国际电力设备及技术展览会”开幕。
 
  本次成就展由中国电力企业联合会、国家电网有限公司、国家能源投资集团有限责任公司、中国长江三峡集团有限公司等16家单位联合主办。
 
  展会同期召开纪念改革开放40周年电力行业高峰会。中电联理事长、全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚发表讲话。他说,四十年来,中国电力工业实现跨越式发展,为经济社会发展提供了坚强保障;中国电力工业坚持高效清洁发展,为生态文明建设和应对气候变化作出突出贡献;中国电力工业坚持创新驱动发展,推动中国从电力大国走向世界电力强国,取得了举世瞩目的伟大成就。
 
  建设规模飞速发展,坚强保障经济社会
 
  2017年底,中国电力总装机、年发电量、人均装机分别达到17.7亿千瓦、6.4万亿千瓦时、1.28千瓦,是1978年的31倍、25倍、21倍;2011年,中国发电装机容量与发电量超过美国,成为世界第一。2017年底,中国35千伏及以上输电线路长度182.6万千米,变电设备容量66.3亿千伏安,是1978年的7.9倍、52.6倍;2009年电网规模超过美国,跃居世界第一;经过40年建设,电网主网架由220千伏提升至500(750)千伏,实现了全国联网,特高压1000千伏交流、±800千伏直流输电线路相继投运,中国电网已成为世界最大的交直流混合电网。2017年,全国用户供电可靠率达到99.814%,平均停电时间16.27小时,较1985年降低超过100小时,电力供应安全稳定可靠。
 
  能源结构持续优化,能源转型成就斐然
 
  2017年,中国非化石能源装机6.9亿千瓦、发电量1.9万亿千瓦时,约占总装机容量38.8%、年发电量30.3%。2017年中国水电装机3.4亿千瓦,是1978年的20倍,水电装机容量、发电量均居世界第一位。1986年中国建成第一座并网风电场,2010年风电装机突破4000万千瓦,超越美国成为世界第一,到2017年风电装机达1.6亿千瓦。1983年中国建成第一座光伏电站,2015年光伏电站装机突破4000万千瓦,超越德国成为世界第一,到2017年光伏电站装机达1.3亿千瓦;1991年中国第一座核电站并网发电,2017年核电装机3582万千瓦,在建容量2100万千瓦,分列世界第四和世界第一。经过40年发展,中国30万千瓦及以上火电机组装机容量占全国火电装机容量的比重,由1978年的3.82%,提升至2017年的73.69%,总装机百万千瓦以上的发电厂数量,由1978年的2座,提升至2017年的449座。
 
  电力节能减排成效显著,推进生态文明建设
 
  中国煤电机组发电效率、资源利用水平、污染物和二氧化碳排放控制水平,均达到世界先进水平。2017年,全国电力烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放量约为26万吨、120万吨、114万吨,较1990年下降336万吨、297万吨、114.7万吨,每千瓦时火电发电量的烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放量,分别为0.06、0.26、0.25克,处于世界先进水平。2017年,全国6000千瓦及以上火电厂供电标准煤耗309克/千瓦时、厂用电率4.8%,分别较1978年降低162克/千瓦时、1.81个百分点;电网线损率6.48%,较1978年降低3.16个百分点。燃煤电厂100%实现脱硫后排放,92.3%火电机组实现烟气脱硝,累计完成燃煤电厂超低排放改造7亿千瓦,占全国煤电装机容量的70%。2006~2017年的10年间,通过发展非化石能源、降低供电煤耗和线损率等措施,电力行业累计减少二氧化碳排放约113亿吨。
 
  电力科技日新月异,自主创新国际领先
 
  中国超超临界机组实现自主开发,主要参数达到世界先进水平;百万千瓦空冷发电机组、二次再热技术、大型循环流化床发电技术世界领先,大型整体煤气化联合循环发电(IGCC)、大型褐煤锅炉具备自主开发能力。中国水电在规划、设计、施工、设备制造等方面,均处于世界领先地位,多项新、老坝型世界纪录被中国打破,80万、100万千瓦水轮机组制造技术中国独有。中国“华龙一号”三代核电技术研发和应用走在世界前列。中国风电已形成较完整的大容量风电机组设计、制造体系,单机容量5兆瓦风电机组已批量投产、6.7兆瓦机组已投入试运行。中国已全面掌握特高压输电技术,智能电网、大电网控制等技术取得显著进步,电网的总体装备和运维水平处于国际引领地位。国家科学技术进步奖设立以来,电力行业共获得特等奖2项、一等奖19项、二等奖123项。
 
  国际合作全面深化,“一带一路”彰显风采
 
  中国电力企业成功投资运营菲律宾、巴西、葡萄牙、澳大利亚、意大利、希腊等国骨干能源网。以EPC总承包为重点,中国电力企业建立了资金、技术、标准、管理全方位“走出去”的国际产能合作模式,实现了规划设计、装备制造、运营管理的全产业链 “走出去”。“一带一路”倡议提出五年来,中国主要电力企业在“一带一路”相关国家,实际完成投资3000万美元以上的项目50多个,累计实际完成投资80亿美元;签订电力工程承包合同494个,总金额912亿美元。截止2017年,中国电力行业加入了125个国际行业技术组织与机构,102位专家、学者在上述组织担任重要职务,中国在世界能源电力领域的话语权全面提升。
 
  管理水平不断提高,人才素质持续提升
 
  40年来,电力企业坚持以人为本,推进管理创新,提升企业管理水平,提高发展质量和效率效益,电力行业总资产达到13万亿元,21家电力行业企业进入世界500强,通过大力实施“人才兴企”、“人才兴业”战略,培养和打造了作风硬、素质高、能力强的广大电力员工队伍, 2012至2017年,16家大型电力企业正式员工数量从191.7万人增长至221.5万人,本科以上学历比重从30.8%提高至45.3%,国家级优秀人才增加近一倍。广大电力干部员工自觉服务党和国家工作大局,大力弘扬“诚信、负责、合作、创新”的行业文化,在重大工程建设、重大科技攻关、重大活动保电、抗击自然灾害、供电服务保障、海外市场拓展等领域勇于担当、攻坚克难,涌现出一大批先进事迹,展现了中国电力人拼搏进取、创新奉献、追求卓越的精神风貌。
 
  与成就展同期举办的第十七届中国国际电力设备及技术展览会,来自全球20多个国家、近1000家电力装备企业参展,并将举办驻华使节走近中国电力、雄安新区电力发展与建设规划、电力安全与应急管理等专题活动。
 
  国家能源投资集团有限公司总经理凌文、中国长江三峡集团有限公司总经理王琳、中国电力建设集团有限公司董事长晏志勇、中国能源建设集团有限公司总经理丁焰章、中国南方电网有限责任公司副总经理毕亚雄等在论坛上发表演讲。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯