欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 电力股市 » 正文

电力行业:收官之月表现良好 全年电力增速亮眼

国际电力网  来源:光大证券  日期:2019-01-23
  事件:
 
  国家统计局、国家能源局公布2018年全年及12月发用电量等数据。2018年全年,规模以上电厂发电量6.8万亿千瓦时,同比增长6.8%;全社会用电量6.8万亿千瓦时,同比增长8.5%。
 
  点评:
 
  天气因素拉动12月采暖需求,预计2019Q1用电量增速走弱
 
  受气温、电能替代等因素影响,2018全年全社会用电量同比增长8.5%,年度用电量增速创2012年以来新高。2018年全社会用电量累计增速与2018年1-11月全社会用电量累计增速持平。我们不考虑口径调整等因素、对全社会用电量初步拆分的结果显示,2018年12月全社会当月用电量6250亿千瓦时,同比增长8.8%(与官方公布的数据可能存在出入),增速较11月提升2.5个百分点。我们认为,与2018年11月相比,天气因素导致的采暖需求是导致2018年12月用电量增速回升的主要原因。根据国家气象局报道,2018年12月(1~27日),全国平均气温-3.2 ℃,较常年同期偏低0.3 ℃;此外,2018年12月全国出现2次大范围低温雨雪天气过程。考虑到经济形势及同期基数效应,在不出现极端天气的情况下,我们预计2019年一季度用电量增速走弱的概率较高。
 
  12月发电量增速回暖,火电水电增速分化
 
  受用电需求影响,电力生产亦有所加快。2018年规模以上电厂全年发电量6.8万亿千瓦时,同比增长6.8%,增速创2014年以来新高。2018年12月规模以上电厂当月发电量6200亿千瓦时,同比增长6.2%。分电源类型看,2018年12月火电当月发电量同比增长5.0%,增速较11月同比提升1.1个百分点;水电当月发电量同比减少0.9%,与11月相比增速由正转负(11月水电当月发电量同比增速1.5%)。我们认为,受用电需求加速影响,2018年12月火电发电量增速回暖;尽管12月全国降水量较常年同期偏多,但考虑到同期的高基数效应(2017年12月水电当月发电量增速14.0%),2018年12月水电发电量同比回落。
 
  煤价短期支撑有限
 
  受神木矿难等因素影响,近期动力煤现货、期货价格均有所反弹。近期六大发电集团电厂煤炭库存仍处高位,叠加2019年一季度用电需求走弱预期,我们认为供给收缩导致的煤价短期支撑有限。我们认为,当前阶段煤价(而非利用小时数)是影响火电盈利的重要因素。随着2019年长协煤价格控制及市场煤价中枢回落,火电公司综合煤价有望下行,进而促进盈利修复。
 
  投资建议
 
  在回顾过往多个电力行业景气周期的基础上,我们认为现阶段仍旧不宜对火电行业基本面过于苛刻,目前的配置决策更适合在“望远镜”视野中进行而非“显微镜”。当火电景气度回到合理水平甚至更高的时候,苛刻的基本面要求才是必须的。
 
  我们始终认为,替代效应(相对配置价值提升)和逆周期性(成本敏感性和波动率明显高于电量敏感性和波动率)仍为2019年火电行业股价走势的核心驱动力。我们坚持前期观点:现阶段经济走弱概率越高,对于电力行业尤其是火电越为有利。当前阶段仍首推火电龙头:华能国际、华电国际,同时推荐一线及地方火电公司:国电电力、大唐发电、长源电力、皖能电力、粤电力A、建投能源、赣能股份。
 
  风险提示
 
  上网电价超预期下行,动力煤价格超预期上涨,电力需求超预期下滑,水电来水不及预期,电力行业改革进度低于预期的风险等。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯