欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

放线更精细 施工更安全——北京西—石家庄特高压线路工程3标段导线展放作业侧记

国际电力网  来源:国家电网报  作者:张爱萍 张益铭 白逢恕  日期:2019-01-22
  1月9日6时,河北省辛集市中里厢乡,气温降至零下15摄氏度。辽宁省送变电工程有限公司输电施工第一分公司60多名施工人员集结在北京西—石家庄1000千伏特高压线路工程3标段3S062塔下的张力场。当天,他们要完成3S062~3S067号放线档16根导线的展放作业。任务完成后,3标段将提前两个月贯通。
 
  3标段需要组立95基铁塔,完成50.73千米导线的展放作业。对最后展放的3S062~3S067号放线段,项目经理邓国华介绍:“3S065、3S066两基塔之间要跨越500千伏集深线,这是连接辛集市和深州市的重要联络线。我们向国网河北电力相关部门申请跨越施工的停电计划,提交施工方案。”
 
  此前,项目技术人员多次勘查现场,测量集深线跨越点对地距离,以及与新建线路的交叉跨越角度,并根据跨越点对地距离计算导线展放时的控制张力;确定了张牵场选址,根据线轴剩余导线长度合理布线。在对比、优化施工方案后,项目部提报停电申请、停电计划,提交了施工方案,提前开展技术准备、人员培训交底等工作。
 
  站班会前,张牵设备负责人李国刚逐一掀开附在6台张牵设备上的保温布:“我得检查柴油量、水量和电瓶情况。如果油量不能满足今天的放线施工需要,中途突然熄火,会影响施工进度。”每检查完一台机器,李国刚立即启动开关试打火。“春、夏、秋三季,机器可以在站班会后启动。现在气温太低,不是一次就能打火成功,必须得提前启动。每台机器空载试运行,液压油温达到5摄氏度后才能投入作业。”他一连拧了三次开关才打着火。启动的一瞬间,机器发出运转的轰鸣声。
 
  6时30分,天已微亮。班长兼指挥高云鹏召集施工人员开站班会,宣读施工作业票。施工人员了解了当天的作业任务、分工、安全措施、注意事项和风险因素等内容后,在作业票上签字。随着高云鹏一声令下,施工人员立刻分头行动。
 
  “必须要看住机器仪表,要根据放线情况及时调整机油压力,控制液压油温、水温。”李国刚向操作机手交代注意事项。“刘有华,再找两个人到压接场地。”高云鹏说,展放导线后要关停张力机,并用接续管压接两端导线接头。其中,一个人操作液压机,两个人扶直导线和接续管,保证压接的弯曲度和对边距离。压接完成后,刘有华在接续管管口处涂刷防锈漆,并在指定部位打上他的操作证钢印代号。在质检员王德明检查了压接质量和尺寸,确认均无问题后,高云鹏又拿起了对讲机:“再来四个人,配合导线升空。”一名施工人员操作绞磨机,两人拽紧绞磨钢丝绳尾,其他四人控制压线滑车的方向,两侧导线随之安全平稳升空。
 
  “临近工程收尾,更要狠抓现场安全巡视和检查,落实防寒、防冻、防滑、防高空坠落等冬季施工安全措施,保证人身和施工安全。”邓国华说,冬季施工现场会用电取暖,所以还要加强临时用电的安全管理,避免发生火灾。
 
  14时28分,牵引场负责人张兵玉通过对讲机汇报“走板已到位”。高云鹏随后下达操作指令“大张停机,全线贯通”——3标段全部导地线展放结束。施工现场响起一片欢呼声。邓国华说,等间隔棒安装完成,参建人员就可以踏上春节返乡路了。
国际能源网微信公众号二维码