欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

江苏12家售电公司"组团退市" 原因几何?

国际电力网  来源:能见App  作者:李明光  日期:2019-01-22
  一、江苏为何12家售电公司“组团退市”?
 
  1月18日,江苏电力交易中心发布公告,江苏利能、苏州智电节能等12家售电公司自愿退出电力市场,甚至包括江苏协鑫输配售电有限公司。难道江苏市场这么难做?一下子12家售电公司集体退出市场?
 
  江苏省电力市场化交易规模大,交易机制完善,发电企业让利较多,即使是民营独立售电公司也能有所作为。江苏某民营售电公司章总透露,“这两年只要肯跑,做些高利润的小客户,肯定活得很滋润,去年10kv以上20多万家客户只动了两三万,市场很广阔。”
 
  那到底是什么原因让12家售电公司主动退出市场?记者带着疑问,拜访了电力市场多位业内人士。
 
  1.业务整合
 
  为整合资源,实现专业化管理。以“协鑫“系售电公司为例,将江苏省售电业务集中至江苏协鑫售电有限公司管理。协鑫下属苏州智电节能科技有限公司和江苏协鑫输配售电有限公司作为能源数据服务和配电网业务的专业公司,不再从事售电业务,申请退出江苏电力市场。协鑫在江苏省2019年市场化交易电量100亿以上,不可能完全退出市场。
 
  2.售电市场迎来整顿
 
  江苏省年度电力交易完满结束,整肃电力市场的任务提上日程,现场核查的可能性很大。本次退出市场的售电公司除协鑫系外,都是些业务开展规模较小,甚至毫无交易电量的售电公司。售电公司的日常运营也是一笔不小的开支,权衡利弊,主动退出是最优的选择。
 
  3.一夜暴富美梦破碎
 
  部分社会资本对售电公司盈利水平有很大的误解,认为售电可以一夜暴富,实现财务自由。现阶段售电市场已经基本透明化,超额利润很不现实。很多前期不做充分市场调查就涌入的售电公司在梦碎之后,选择了体面的退出。
 
  4.售电是个技术活
 
  以江苏省电力交易结算为例,2018年电力交易结算月结年清,2019年已经开始实施月结季清,目前偏差考核的威力已经显现出来,未来还将施行月结月清,负荷预测难度骤增,无技术积累的售电公司根本活不下去。
 
  二、江苏建立了完善的电力市场监管体系
 
  自新电改以来,社会资本大量涌入,市场初期在全国很多省份出现了一女多嫁,哄抬价格、误导用户、合同作假等乱象。江苏省作为全国市场化交易规模最大、用户数量最多的省份,维护电力市场秩序更是面临巨大挑战。2018年初,江苏省电改主管部门即未雨绸缪,抓紧构建电力市场监管体系,将电力市场乱象扼杀在萌芽状态。
 
  1.《江苏电力市场监管办法》
 
  2018年7月24日,江苏能源监管办会同省经济和信息化委正式印发《江苏电力市场监管实施办法(试行)》(以下简称办法)。《办法》共十章五十九条,涵盖电力市场准入与退出、市场运营及监测、市场干预及中止、争议处理等监管内容,并明确监管及惩戒措施。《办法》印发将为依法监管提供制度保障,并进一步健全江苏电力市场化机制,确保《江苏省电力中长期交易规则(暂行)》等市场交易规则有效执行。
 
  2.《江苏省电力市场信用管理办法》
 
  2018年8月2日,江苏电力交易中心发布了《江苏省电力市场信用管理办法》,对包括售电公司、发电企业、电力用户在内,进行市场信用管理。江苏售电公司信用评价分3类9级,等级高少交履约保函,等级低多交履约保函。存在严重失信行为会被加入"重点关注名单",甚至“黑名单”。加入黑名单会被踢出市场,相关责任人更是被政府联合惩戒,加入黑名单三年内别想翻身。售电公司应该重点关注以下7种违反市场信用情形:
 
  1)存在从业人员资格证书挪用、借用行为的(小部分售电公司存在此种情形)
 
  2)被行政部门认定拖欠或欠缴劳动者工资福利、社会保险的;
 
  3)在招投标过程中,恶意压低投标价格,投标报价低于行业最低限价幅度的;(江苏年用电量几千万的用户经常会通过招标选定售电公司)
 
  4)未严格履行购售电合同、服务协议,给用户造成一定影响和经济损失,并被客户投诉的(电改初期,放开的用户规模快速扩大,此种情形将较为普遍);
 
  5)恶意串通、操纵市场或变相操纵市场;
 
  6)企业无正当理由,未严格履行合同或服务承诺;(注意是服务承诺)
 
  3.《江苏售电公司监管办法》
 
  2018年10月底,江苏能监办出台《江苏省售电公司监管实施办法(试行)》,监管内容包括售电公司注册和变更,信息披露、结算,日常经营等。
 
  在监管措施方面,江苏能源监管办根据履行监管职责的需要,可以要求售电公司报送与监管事项相关的文件、资料。也可以进行现场检查:
 
  (1)进入售电公司进行检查;
 
  (2)询问售电公司的工作人员,要求其对有关检查事项 作出说明;
 
  (3)查阅、复制与检查事项有关的文件、资料,对可能 被转移、隐匿、损毁的文件、资料予以封存;
 
  (4)对检查中发现的违法行为,有权当场予以纠正或者要求限期改正。
 
  三、“组团退市“只是开始
 
  一方面是从政策实施角度来看,目前申报材料不规范、不健全的售电公司还可以补救,未来随着售电公司核查的进一步严格,辅以现场抽查,滥竽充数的售电公司将无所遁形。强制退出市场将会给售电公司法人等带来更多的麻烦,甚至引来联合惩戒。
 
  据可靠消息,近期监管部门将重拳出击,后续公布几家强制退市的售电公司,售电市场新一轮洗牌风雨欲来。
 
  另一方面从市场发展角度来看,目前仍处于市场初级,属于市场机制规范带来的小范围淘汰。对于江苏售电市场来说,2020和2021年才是存量竞争的时候,业务竞争将会空前剧烈。除增量配售电公司外,能真正活下来的可能只有几家发电企业售电公司以及10来家民营售电公司和众多的渠道代理商。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯