欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

首都机场动力能源公司完成A71#变电站验收工作

国际电力网  来源:中国民航网  日期:2019-01-21
  近日,随着最后一步倒闸操作顺利结束,A71#航港国内货运站10kV变电站成功送电,具备下游带载能力。至此,A71#站正式投入运行,成为动力能源公司水电分公司供电站2019年完成验收发电的第一座10kV变电站。
 
  航港国内货运站10kV变电站位于货运北路航港货运基地,其用途是为国航货运及BGS货运供电。近年来,原71#变电站因设备老旧,多处继电保护装置失灵、电缆绝缘下降严重,系统可靠性差,存在严重的安全隐患。为此,供电站多次向用户单位发送运行风险提示单,并主动沟通变电站改造事宜,但因产权等问题,改造工作推进缓慢。
 
  在多方协调下,2018年,71#站各类问题得到解决,改造工作正式提上日程。在充分考虑用户需求和机场电网负荷调配现状的基础上,供电站与航港发展有限公司及施工单位经过多次沟通研究,最终确定对原71#站内高压设备进行全面更换,并将进线电源由110kV站改至110kV东站。
 
  9月12日,项目实施拉开序幕。供电站工程项目管理人员、运行及检修各专业技术人员全程监管指导,对施工方案、设备选型、电缆敷设、一次二次设备调试、设备电力监控系统建设及变电站环境优化等环节严格把关。为尽可能减少变电站改造对用户的影响,避免原设备退出、新设备进驻调试期间的断档停电,供电站运行人员与施工单位密切配合,通过多次倒闸操作改变运行方式,实现了原设备的逐步退出和变电站的持续供电。12月,供电站技术人员克服严寒低温天气,对新建变电站进行了两次全面验收,确保了A71#站的顺利送电。
 
  新发的A71#站彻底消除了原71#站因设备老旧带来的严重安全隐患,显著提升了首都机场10kV电网系统的可靠性;同时,A71#站通过改变进线电源,在缩短电缆敷设长度的同时,也有效缓解了110kV总降压站的出线负荷压力。此外,A71#站的二次设备及电力监控、视频监控系统建设严格依照“调控一体化”智能管理模式,实现了遥信、遥测、遥控、遥调、遥视的“五遥”功能,相关数据功能全部接入首都机场电网监控调度系统,确保实现对A71#站运行设备的全面监控和调度管理。
 
  A71#站的顺利验收发电,为供电站2019年全年工作奠定了良好开局。动力能源公司供电站将继续秉承“安全第一、关注细节、恒持严治”的安全理念,扎实推进首都机场电网设备的改造和自动化升级工作,持续有效开展缺陷隐患的排查治理工作,确保首都机场电网的安全稳定运行。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯