欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

又一直流工程获批 中国特高压进入密集核准期

国际电力网  来源:界面新闻  日期:2019-01-17
  进入2019年,中国核准特高压项目步伐有望加快。
 
  据行业媒体“能见”1月15日公布的文件《国家发展改革委关于陕北-湖北±800千伏特高压直流输电工程核准的批复》,国家发改委已于1月4日核准了陕北至湖北±800千伏特高压直流输电工程(下称陕北-湖北工程)。
 
  国家发改委表示,这是为了促进陕北综合能源基地开发外送,满足湖北省用电负荷增长需求。
 
  根据文件,该工程静态投资178.41亿元,动态投资184.61亿元,由国家电网有限公司(下称国家电网)、国网湖北省电力有限公司作为项目法人,分别负责所资项目的建设、经营及贷款本息偿还。
 
  工程建设地点为陕西、山西、河南、湖北四省,将新建陕西陕北、湖北武汉两座换流站,新增换流容量1600万千瓦,新建陕北换流站至武汉换流站±800千伏直流线路,线路长度1136.1公里。
 
  国家发改委表示,本核准文件有效期限为两年,自发布之日起计算,陕北-湖北工程应在2021年1月4日前开工建设。
 
  特高压,指电压等级是1000千伏及以上的交流或±800千伏的直流。截至目前,全国在运特高压工程共有“八交十三直”21项工程,跨区跨省输电能力超过1.4亿千瓦。
 
  以特高压为主的电网建设曾一度降速,2018年下半年起,再次被提速。公开资料显示,上一轮12条特高压通道建设从2014年5月开始至2017年12月,已基本竣工。
 
  国家能源局去年9月印发的《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》指出,将加快推进九项输配电重点工程,共涉及“七交五直”12条特高压线路,预计核准开工时间在2018年四季度至2019年,合计输电能力为5700万千瓦。
 
  据广发证券估算,上述《通知》规划的12条特高压线路涉及金额近2000亿元。
 
  在这九大工程中,除云贵互联通道工程和闽粤联网工程外,其余七个均为特高压工程,分别为张北-雄安、南阳-荆门-长沙两大特高压交流项目;青海至河南、陕北至湖北、雅中至江西、白鹤滩至江苏、白鹤滩至浙江五大特高压直流项目。
 
  青海至河南特高压直流工程,还将配套建设驻马店-南阳、驻马店-武汉特高压交流工程。陕北至湖北特高压直流工程,将配套建设荆门-武汉特高压交流工程。雅中至江西特高压直流工程,将配套建设南昌-武汉、南昌-长沙特高压交流工程。
 
  2018年3月,蒙西-晋中特高压交流工程获得国家核准;11月,青海-河南±800千伏特高压直流工程正式开工,该工程静态投资约225.59亿元;12月,张北-雄安1000千伏特高压交流输变电工程项目获省发改委核准批复。
 
  截至目前,南阳-荆门-长沙、雅中至江西、白鹤滩至江苏、白鹤滩至浙江四个特高压项目有待国家核准,按照时间表将于2019年密集落地。
 
  去年12月,国家电网宣布,将向社会资本首次开放特高压建设投资。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯