欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

湖南电网应用智能机器人 巡检特高压换流站

国际电力网  来源:国家电网报  作者:李勤 董卓  日期:2019-01-15
  1月9日,在湖南±800千伏韶山换流站,一台蓝色智能巡检机器人“精神抖擞”地驶出充电室,开始上岗后的第一次设备巡视。这是湖南电网实现首次运用智能机器人巡检特高压换流站
 
  ±800千伏韶山换流站是湖南唯一的特高压换流站,站内巡检点达3万多个,工频电场、工频磁场、脉冲磁场以及无线电干扰对常规电子设备的正常运行与通信交互产生影响。“有了智能机器人,不仅大大减轻了工作人员巡检工作量,还能准确发现站内设备发热缺陷等事故隐患。”换流站工作人员介绍。
 
  韶山换流站共有两台智能机器人。它们的巡检任务包括设备外观检查,设备本体和接头温度测量,潮湿判别,污秽度判别,油温、油位计读数等10余项工作。面对电磁环境,它们外表的高导磁材料特殊涂层,使得机身能够有效屏蔽电磁干扰,并能从容应对高温、暴雨等不良天气。
 
  采用机器学习和大数据分析等技术,两台机器人对温度、图像、声音和遥信测据进行分类、回归、预测等智能分析,及时、精准发现设备隐患。
 
  目前,国网湖南省电力有限公司已在18座500千伏及以上变电站(换流站)应用了智能巡检机器人,应用覆盖率达82%,可缩短巡检时间30%、红外测温时间40%。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯