欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

海阳核电2号机组具备商运条件

国际电力网  来源:上海核工院  作者:武心壮  日期:2019-01-11

2019年1月9日16时30分,海阳核电2号机组顺利完成168小时满功率连续运行考核,机组具备投入商业运行条件,标志着AP1000依托项目4台机组全面建成。目前机组正在继续开展700小时示范运行和性能试验。

海阳核电2号机组于2018年8月8日开始首次装料,9月29日反应堆首次达到临界,10月13日完成首次并网,12月2日首次达到满功率运行。机组自装料以来,整个启动试验过程进展顺利,装料、临界、并网、各个功率平台的稳态和瞬态试验以及168小时连续满功率运行均圆满完成,试验过程中机组始终保持安全可控的状态。启动试验过程中,国家核安全局、华东监督站全程监督,各控制点均顺利获得释放。

自海阳2号机组装料以来,上海核工程研究设计院(以下简称"上海核工院")驻海阳现场团队与院内紧密配合,充分发扬728人的拼搏精神,扎根现场,努力钻研,积极参加各项启动试验,跟踪试验进展、收集试验数据、评估试验结果,解决试验过程中遇到的问题,为机组启动试验顺利完成和商运保驾护航。

海阳核电2号机组是全球第四台具备商运条件的AP1000三代核电机组,启动试验和连续满功率运行考验的顺利完成再次证明了三代非能动技术的成熟性和先进性,这也为后续项目和示范项目的开工奠定了重要的基础。

摄影:袁义华

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯