欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

黄河拉西瓦水电站工程建设征地移民安置工作通过竣工验收

国际电力网  来源:青海省自然资源厅  日期:2019-01-11
  近日,青海省移民安置局在西宁市主持召开了青海黄河拉西瓦水电站工程建设征地移民安置专项竣工验收会。省自然资源厅、省农业农村厅、省林业和草原局、省能源局,拉西瓦水电站建设征地移民工作涉及的相关州、县政府分管领导以及移民安置部门负责人、项目法人,设计、监理、监督评估等单位的相关人员和专家、代表60余人参加会议。
 
  会议成立了以省各相关厅局和中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司组成的拉西瓦水电站竣工建设征地移民安置验收委员会,青海省自然资源厅党组成员、省移民安置局局长哈斯巴图主持会议并担任验收委员会主任委员,会上听取了贵德、贵南、共和县人民政府关于拉西瓦水电站建设征地移民安置实施工作情况汇报及项目法人、综合监理、综合设计、独立评估等单位的工作报告,验收委员会一致认为拉西瓦水电站建设征地移民安置工作全面完成,同意竣工验收。
 
  拉西瓦水电站位于青海省境内的黄河干流上,是黄河上游龙羊峡至青铜峡河段规划的第二座大型梯级电站。坝址位于贵德县拉西瓦镇,电站最大坝高250米,水库正常蓄水位高程为2452米,总库容10.56亿立方米,装机容量420万千瓦,多年平均发电量102.23亿千瓦时,并可改善下游16万亩土地的灌溉条件,动态投资149.86亿元。拉西瓦水电站目前是黄河上已建成的最大的水电站和清洁能源基地,也是黄河流域大坝最高、装机容量最大、发电量最多、单位千瓦造价最低、经济效益良好的水电站。
 
  电站于2004年河床截流,开始坝肩开挖,2009年4月,首批两台机组投产发电,其中6号机组是中国电力装机容量8亿千瓦的标志性发电机组;2010年8月,拉西瓦水电站一期五台机组全部正式并网发电。电站是西北电网750千伏网架的重要支撑电源,是“西电东送”北通道的骨干电源点,也是实现西北水火电“打捆”送往华北电网的战略性工程。
 
  拉西瓦水电站建设征地涉及海南州贵德、贵南、共和县,共有移民安置人口3138人,(其中:贵南县2388人,贵德县749人,共和县1人)。库区共有两个移民安置点,已于2009年全部搬迁到新的安置点进行集中安置,其中贵南县过马营移民安置区415户2388人、贵德县夏什尕移民安置区42户216人。拉西瓦水电站工程建设征地和移民安置补偿总投资为42702.60万元。
 
  拉西瓦水电站自2007年3月开展建设征地移民安置工作以来,按照批准的《黄河拉西瓦水电站建设征地移民安置规划报告》(审定本),在各级政府的领导下,各单位各部门各尽其责,密切配合,形成合力,充实和完善征地和移民安置工作思路、机制和方法措施,坚持从实际出发,从维护移民群众切身利益出发,密切配合,及时协调解决存在的问题,超常规开展了各项工作,确保了建设征地移民安置工作顺利完成。库区和移民安置区通过土地调整、产业结构调整等安置方式,移民群众的生产生活逐步提高,农业生产全部恢复,基本实现了“搬得出、稳得住、能发展”的目标,库区社会稳定,群众安居乐业。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯