欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 节能环保 » 节能环保 » 正文

河北石家庄市可再生能源取暖比重将提高

国际电力网  来源:燕赵晚报  日期:2019-01-11
  1月8日,记者跟随石家庄市城市管理综合行政执法局相关人员到高邑县、晋州市、鹿泉区等地对可再生能源取暖进行探访。市城管综合行政执法局有关人员介绍,省会将逐步提高可再生能源取暖比重,为保卫蓝天作出贡献。
 
  高邑县睿嘉园小区,只有一栋楼,楼体外面每家每户的窗户下都挂着类似空调室外机的机子,但这并不是空调室外机,而是一种可再生能源供热机——空气源热泵。在2单元301室陈胜巧家,一股暖意扑面而来,家里的温度计显示18摄氏度。
 
  陈胜巧介绍,今年是第一年供暖,家里采用的是地暖,冷热可以自己控制。房子面积是160多平方米,每天算上生活用电大概耗电20块钱左右,挺划算的。
 
  睿嘉园小区物业经理张俊缺介绍,睿嘉园小区1栋楼108户人家,全部采用空气源热泵供热,是全市唯一一个采用此模式的小区。夏天也利用空气源热泵制冷,这种空气源热泵就是利用室外机吸热和放热达到取暖和制冷的目的,通过室内的小型热泵热交换后将冷热传输到各个房间。每户大概面积140-160平方米,每天电费在20元左右(包括生活用电)。
 
  在晋州市安家庄村支书安小兵家里,客厅里一个白色柜式机子靠墙而立,机子上面有一个显示屏,屏幕上显示室内机的入口温度46摄氏度,出口温度为30摄氏度。同行人员携带的测温仪显示,室内温度为18.7摄氏度。安小兵告诉记者,安家庄村共430户,其中424户安装了地源热泵取暖设备,每户交了5000元,政府补贴了7400元。打开后只需要20分钟屋里就可以暖和起来。比原来使用空调省了50%的电费,比之前烧煤更省。
 
  市城市管理综合行政执法局燃热处副处长岳建富介绍,全市空气源热泵供热在北方地区供热面积、供热规模数一数二,鹿泉区环绕主城区采用空气源热泵供热面积达120多万平方米。目前,全市像空气源热泵、地源热泵等可再生能源取暖面积达2100万平方米,占总供热面积的8%。各县市区城区总供热面积6732万平方米,集中供热和清洁供热面积6171万平方米,集中供热和清洁供热率达91.67%。利用可再生能源地热、空气源热泵、生物质锅炉供热面积近1000万平方米。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯