欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国际 » 正文

特斯拉首家海外工厂沪上开建 2020年实现量产

国际电力网  来源:人民日报  日期:2019-01-11
  据介绍,该项目总投资达500亿元人民币,一期投资预计为160亿元,按计划,初期将先建成组装产线。一期项目建成后,生产车型包括Model 3和Model Y。该工厂预计2019年试产,2020年实现量产。
 
  图/特斯拉
 
  1月7日,上海迄今为止最大的外资制造业项目——特斯拉超级工厂开建。据介绍,工厂一期年生产规模为25万辆纯电动整车,集研发、制造、销售等功能于一体,全部建成运营后,年产能将达50万辆纯电动整车。
 
  据介绍,该项目总投资达500亿元人民币,一期投资预计为160亿元,按计划,初期将先建成组装产线。一期项目建成后,生产车型包括Model 3和Model Y。该工厂预计2019年试产,2020年实现量产。
 
  特斯拉项目快速推进,源于上海一系列对外开放政策实实在在的落地。去年7月10日,上海举行进一步扩大开放推进大会,正式推出100条举措。其中对汽车制造业外资股比限制有了新规定:“加快实施汽车、飞机、船舶产业对外开放,按照国家部署加快取消汽车制造业外资股比以及整车厂合资数量等的限制。”同日,特斯拉与上海市及临港管委会、临港集团签署纯电动车项目投资协议。10月17日,特斯拉公司与上海市规土局正式签订《土地出让合同》,标志着特斯拉项目实质落地。从签约到土地摘牌,再到正式启动开工,该项目落地只用了半年时间,刷新了上海对外开放的新速度。
 
  该项目是特斯拉在美国本土之外建设的首个超级工厂。之所以选择中国,与其此前在中国取得的良好销售业绩相关。2017年,特斯拉在中国的销售额为20.27亿美元,较2016年同比增长超过90%,中国成为特斯拉在美国以外的最大市场。但是,由于美国挑起针对中国的贸易摩擦,导致美国车辆进口到中国的关税被上调至40%,特斯拉在中国地区的良好业绩急转直下。根据中国汽车工业协会数据,特斯拉在中国市场的销量去年10月份只有211辆,同比下滑70%。受此影响,去年第三季度,特斯拉销量下滑了37%。对于成立至今尚未盈利的特斯拉来说,该项目是其开拓中国市场的重要举措。
 
  特斯拉项目的落地,对上海乃至全国的新能源汽车技术发展也有重要意义。中国汽车工业协会秘书长助理许海东表示,特斯拉带来的竞争,会促使国内新能源品牌加快与特斯拉“对标”,对整个产业有很大促进作用。
 
  
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘中民:构建多能融合的能源体系

刘中民:构建多能融合的能源体系   长期以来,我国包括煤炭、石油、天然气、可再生能源和核能在内的能源系统在不...[详细]

 
搜索更多能源资讯