欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

河南定2019小目标 将改造升级3000个行政村电网

国际电力网  来源:东方今报·  作者:宋迎迎  日期:2019-01-11
  三年间,贫困村10千伏电网供电能力增加1.64倍,农民家庭拥有空调、电热水器等家电数量增长60%以上……
 
  1月10日,记者从河南省政府2018年十二件重点民生实事落实情况新闻发布会上获悉,由省电力公司牵头负责的2018年重点民生实事——加快贫困地区农村电网改造任务已圆满完成,河南省贫困地区供电能力大幅提升,脱贫摘帽和迈向小康从此有了充足动力。
 
  “人拉肩扛、骡马驮运” 53个贫困县电网全面脱贫
 
  农村电网是拉动农村经济社会发展最重要的基础设施之一,作为全国脱贫任务较重的省份,加快河南省贫困地区农村电网改造,意义尤为重大。据介绍,2018年,省电力公司累计投入人力1.5万余人次,“人拉肩扛、骡马驮运”,克服重重困难,保证了相关工程顺利推进。
 
  一年来,共完成13个贫困县、1235个深度贫困村的电网改造升级,完成兰考等40个电网已脱贫县的1300个行政村电网改造升级,涉及全省16个地市、81个县(区)。
 
  至此,河南省53个贫困县(含4个深度贫困县)、6492个贫困村和1235个深度贫困村电网全面脱贫,顺利实现了省电力公司提出的“贫困县电网改造整体进度比脱贫计划提前一年、贫困村提前半年完成”的“两提前”目标。
 
  贫困地区供电能力大幅提升
 
  今年再完成3000个行政村电网改造升级
 
  随着贫困地区农村电网改造的完成,2018年年底河南省贫困村10千伏电网供电能力比三年前增加1.64倍,消除了用电“低电压”和供电“卡脖子”问题。全面实现村村通动力电,满足了贫困村、贫困户因地制宜发展特色扶贫产业用电需求。
 
  据省统计局地方经济社会调查队调查,全省约93.7%的农村加工作坊使用动力电,其中65.2%(约1.44万个)是农网改造后开办的。随着农网供电能力提升,河南省百户农民家庭拥有空调、电热水器等家电数量比农网改造前增长60%以上。
 
  省电力公司相关负责人表示,下一步,将着眼于服务乡村振兴战略和北方地区冬季清洁取暖需求,持续强力推进农村电网建设,计划2019年完成3000个行政村电网改造升级,满足农村消费升级需求和省内“煤改电”用户温暖度冬用电需要,让百姓共享发展成果。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯