欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

全国智慧电厂建设技术交流研讨会在京召开

国际电力网  来源:中国电力新闻网  日期:2019-01-10
  1月9日-1月10日,由中国电机工程学会热电专业委员会主办的全国智慧电厂建设技术交流研讨会在京召开。一场以推动我国智慧电力发展、探索智慧电厂建设,以及物联网、人工智能、大数据、云计算、VR虚拟现实等技术在智慧电厂建设领域应用的“头脑风暴”就此展开。
 
  与会代表聚焦我国能源电力技术和产业的发展,就如何运用云大物移互联网思维建设智慧电厂、新电改下发电厂如何提升经营核心竞争力、科技创新对智慧电厂建设的影响等问题进行了深度交流和探讨,达成了建设智慧电厂共同推动能源电力行业安全、高效、低碳、清洁、高质量可持续发展的共识。
 
  据了解,近几年来,随着能源电力科技创新迅猛发展,信息、传感、智能控制等技术与能源、电力技术深度融合,我国有一批电厂在建设智能电厂、智慧电厂方面作了积极的尝试,一些燃煤电厂、燃气电厂、核电、水电、以及风能和太阳能新能源电站,在安全、高效、低碳、清洁方面取得了显著的成效,进一步提升了发电企业的智能管理水平,促进了发电企业生产经营的智慧一体化融合。
 
  中国电机工程学会热电专业委员会原秘书长、高级顾问郁刚在会上表示,希望通过本次会议,各电力企业、研究机构能在当下的智慧电厂建设中,获得从复杂到直观的简化、从数字化到智慧化的跨越、由经验控制到精细化控制的转变、从人工决策到智慧决策的提升,并在推进电力行业高质量和可持续发展方面,提供更多,更好的实践经验和技术成果。
 
  来自各发电集团、科研机构、相关领域科技公司近300人参加了本次会议。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯