欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

浙江浦江金坑岭一级水电站获评全国绿色小水电站

国际电力网  来源:浙江新闻  日期:2019-01-10
  1月9日,浦江县水务局传来捷报,经水利部绿色小水电站部级评定委员会投票表决,浙江省水利厅向水利部推荐申报全国绿色水电站的32座小水电站顺利通过评定,金坑岭一级水电站认证为全国绿色小水电站。
 
  为做好绿色小水电创建工作,浦江县水务局不断加强日常监测和安全监控,安装流量计并记录汇总监测数据,在确保生态环境不被破坏的基础上,在东溪取水口闸门底部安装固定钢板,实施生态放水,严格保证每日的出水流量。
 
  浦江县水务局通过这几年的“五水共治”,金坑岭水库水质常年达到地表水I类以上标准,金坑岭水库充分考虑到气候、地理等会导致汛期干旱或枯水期河道流量过大的因素,通过预先埋设在坝内管径为1.2m的放水管控制生态流量,及时采取加大或减小下放流量的调整措施,现在不论在枯水期还是丰水期,生态机组都能保证连续运行,有效保证下游居民生活、生产和生态用水需求,并且在金坑岭一级水电站下游东溪段兴建2座生态堰坝,既改善了溪流的生态环境,又起到了鱼类保护的作用。
 
  近年来,浦江县水务局坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以打造绿色水电站为载体,转变观念,从过去强调水能的充分利用,转变为有限、有序、有偿开发水能资源;从过去强调发电功能,转变为更加重视发挥水电站工程的生态功能和环境效应,实现社会得生态、河流得健康、百姓得实惠、电站得效益,一举多得的发展方式。充分发挥了小水电的清洁可再生能源作用,坚持走生态环境友好、社会和谐、经济合理、管理规范的可持续发展之路。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯