欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

2号机组具备商运条件 海阳核电进入“双核时代”

国际电力网  来源:潍坊大众网  日期:2019-01-10
  1月9日16时30分,海阳核电2号机组顺利完成168小时满功率连续运行考验,正式具备商运条件,成为2019年国内具备商运条件的第一“锦鲤”,标志着海阳核电一期工程全面建成投产,正式进入“双核时代”。去年10月22日22时12分,海阳核电1号机组通过168小时满功率连续运行考验,投入商业运行。
 
  至此,国家三代核电自主化依托项目四台机组全部投入商运,我国大陆在运核电机组达到46台,装机容量突破4500万千瓦,中国核电版图再次被刷新。
 
  作为我国三代核电自主化的重大战略工程,世界首批三代核电的探索者、实践者、引领者,海阳核电肩负国家使命,责任重大、任务艰巨。山东核电在集团公司携手所有参建方充分发扬“山核精神”,齐心协力应对挑战,集思广益破解难题,奋力拼搏、愈战愈勇,圆满完成了依托项目建设,并形成了一系列技术成果,开发生产运营标准化产品88份、工程建设标准化产品248份;完成国家重大课题3项,取得国家专利1项,6项技术成果通过中国核能行业协会成果认定;协助完成了多数主设备国产化重任。
 
  从1983年厂址普查海阳核电被列为山东省优选厂址到如今海阳核电一期工程全面建成投产,海阳核电的发展是我国改革开放四十年辉煌成就的一个缩影。经过三十余年求索,我国核电事业从无到有、从大到强,已经逐渐具备了三代核电设计、建造、设备制造、运营能力。
 
  作为胶东半岛大型清洁能源基地,海阳核电1、2号机组按年发电小时数8000小时计算,年上网电量约为200亿千瓦时,可满足山东省内三分之一家庭的年用电,对改善区域能源结构和生态环境,推动山东省新旧动能转换、建设美丽中国、打赢蓝天保卫战发挥重要作用。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯