欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

广东江门220千伏预制装配式钢结构变电站投产

国际电力网  来源:南方电网报  日期:2019-01-09
  2018年12月28日,江门220千伏石名变电站正式投产,这是广东电网公司江门供电局引进装配式变电站的第一个试点项目。石名变电站的投产,优化了江门电网网架结构,崖门电厂电力送出能力大大增强,为江门重点投资项目“五大万亩园区”之一的深江产业园提供了可靠的电力供应。
 
  “拼出来”的变电站
 
  “装配式建筑也被称为‘积木式建筑’,是为节约资源及劳动力而探索出的一种全新建筑模式。”江门供电局项目管理中心第四业主项目部项目经理郑日平介绍,“这个变电站的建设和我们小时候玩的积木类似,通过工厂生产预制及现场装配安装两大阶段来建设,在现场,一块块提前订制好的水泥板像拼积木一样拼成一间房子。”
 
  装配式建筑无论在建设周期、风险管控、人力需求,还是经济环保方面,都体现了其优越性。“由于广东地区多雨及人力机具投入等问题,变电站的土建施工周期大大受限。以变电站的主控楼为例,土建施工周期约为120—150天左右,而石名变电站只用了60天就完成了以往需要半年才能完成的工程量,极大地提升了建设效率。”郑日平说道。
 
  同时,人力需求相对也减少了。此次现场土建部分日均施工人数只需33人,人力成本需求相对以前减少50%。“采用装配式建筑使得建筑工地不再把瓦工、木工、钢盘工等工种分得那么细,建筑工人由过去复杂的多工种角色转变为单一的装配工角色。这样也有利于我们对工程进行全面的管控。”郑日平说。
 
  据了解,石名变电站采用的是钢框架结构,这种结构形式比较适合户外变电站构建,且实现装配化程度最高,施工过程也更加经济环保。该工程大幅减少了现场浇注混凝土、砌筑、抹灰等工序产生的大量扬尘、噪音、废水和废渣等污染物,有效避免施工造成的空气污染。施工现场所用到的钢筋、模板、混凝土等施工材料能够减少60%,且钢结构骨架均可回收利用,内外墙板粉碎后也能重新使用,极大减少建筑垃圾和固体废物的产生,现场垃圾处置费用可减少4.2万元,大大减少了材料的浪费。
 
  为万亩产业园区保电护航
 
  石名变电站坐落于江门市司前镇榄岗山,它的投产,大大优化了江门电网220千伏网架结构,同时,也为深江产业园提供了可靠的电力供应。
 
  近年来,江门市以打造全省一流产业园区、江门经济新的增长极为目标,重点推进“五大万亩园区”开发建设,而深江产业园也在其中。深江产业园区依托大泽园区和司前园区兴建,规划面积2.3万亩,主要承接深圳先进装备制造企业的产业转移,是“飞地经济”合作的先行者,重点发展电子信息和机械制造业,以及智能家电、智能装备制造产业,打造成为基础零部件生产基地。
 
  “为确保未来该园区的可靠供电,江门供电局提前谋划,为‘五大万亩园区’制定专项电力规划,其中,220千伏石名(司前)输变电工程善用变电站装配式施工新技术,提升变电站建设效率,助力变电站提前投运,较好地满足区域快速增长的用电需求。”江门供电局电网规划中心副主任陈永昌说。
 
  据了解,为配套深江产业园的发展,江门供电局“十三五”期间规划投资约2.5亿元,其中包括刚投产的220千伏石名(司前)输变电工程,以及配套完善园区配电网。预计“十四五”期间,进一步投资约4.1亿元,建设110千伏前锋站和潮透站、扩建220千伏石名站、110千伏创利站,并配套建设相应的配电网供电工程。未来,深江产业园将形成由1座220千伏变电站和5座110千伏变电站的供电格局,整体供电容量达70万千伏安。
 
  “下一步,我们会逐步推广这种装配式变电站的建设,提高建设效率,快速响应客户需求,更好地服务地方经济发展。”江门供电局基建部副主任曾远说。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯