欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

能源行业发展争相斗艳 五大央企新能源公司业绩对比!

国际电力网  来源:能源杂志  作者:刘涛  日期:2019-01-09
  自从中国电力投资集团与国家核电技术公司合并为国家电力投资集团,以及中国国电与神华集团合并为国家能源集团后,形成了如今新的五大发电集团
 
  他们旗下五家新能源上市公司分别为:华能新能源股份有限公司(以下简称“华能新能源”)、华电福新新能源股份有限公司(以下简称“华电福新”)、龙源电力集团股份有限公司(以下简称“龙源电力”)、中国大唐集团新能源股份有限公司(以下简称“大唐新能源”)以及中国电力清洁能源发展有限公司(以下简称“中国电力清洁能源”或“中国清洁能源”)。
 
  2018年9月份,上述五家上市公司陆续公布了2018年中期报告,本文主要对标分析了2018年上半年,五家新能源上市公司的营业收入、净利润、总资产、基本每股收益、发电量和装机总量等方面,综合分析其经营情况和业绩变化原因,以及说明了各个公司业务基本面,以及风电、太阳能、水电、天然气业务等占比分布。
 
  五家公司基本面
 
  我们先回顾下2018年上半年整体经济情况。2018年上半年我国GDP同比增长6.8%,全国电力供需总体宽松,全社会用电量32291亿千瓦时,较去年同期增长9.4%,其中第一产业用电量328亿千瓦时,同比增长10.3%,第二工业用电量21984亿千瓦时,同比增长7.5%,城乡居民生活用电量4555亿千瓦时,同比增长13.2%。
 
  华能新能源发电种类包括风电和太阳能发电。截止到2018年上半年,公司完成总发电量1361万兆瓦时,同比增长14.7%。发电量占比方面,其中风电占总发电量的95%,太阳能发电占总发电量的5%;公司2018年上半年新增装机容量51.5兆瓦,公司总装机容量11618.3兆瓦,较2017年同期增长4.47%;其中风电占总装机92%,太阳能装机占总装机8%。
 
  华电福新发电种类包括风电、太阳能发电、水电、煤电和天然气发电。截至2018年上半年,公司总发电量为2175万兆瓦时,同比增长8.1%。发电量占比方面,风电占41%、太阳能发电占4%、水电占11%、煤电占39%、天然气发电占5%;公司总装机容量为15801.4兆瓦,较2017年同期增长5.0%,新获核准2个风电项目,容量70兆瓦;装机占比方面,风电占50%、太阳能占7%、水电占16%、煤电占23%、天然气占4%。
 
  龙源电力发电种类包括风电、火电和其他可再生能源发电。2018年上半年,该集团累计完成发电量2583万兆瓦时。发电量占比方面,风电占84%、火电占15%、其他可再生能源发电占1%;集团总装机容量为20520兆瓦,同比增长5.0%,上半年新增核准风电项目330兆瓦,装机占比方面,风电占90%、火电占9%、其他可再生能源占1%。
 
  大唐新能源发电种类包括风电、光伏发电和瓦斯发电。截至2018年上半年,集团发电量为955万兆瓦时,同比增长30.13%。发电量占比方面,风电占98.43%、光伏发电占1.43%、瓦斯发电占0.14%;集团总装机容量为8873.92兆瓦,同比增长4.42%,风电在建项目容量为2063.1兆瓦,装机占比方面,风电占97.97%、光伏发电占1.97%、瓦斯发电占0.06%。
 
  中国电力清洁能源发电种类包括天然气发电、垃圾发电、风电、光伏发电和水电。截至2018年上半年,集团发电量503万兆瓦时,比去年同期增加8.1%。发电量占比方面,天然气发电占48%、垃圾发电占7%、风电占28%、光伏占5%、水电占12%;集团控股装机容量为3,927.4兆瓦,较去年同期增长2.94%,在建项目装机容量为674.6兆瓦,装机占比方面,天然气发电占33%、垃圾发电占3%、风电占39%、光伏占8%、水电占17%。
 
  规模对比分析
 
  本部分从五家公司的装机容量及同比增速、发电量及同比增速和资产总量三个方面来进行对比分析。
 
  从装机容量上来看,龙源电力以20520兆瓦占据装机第一位,随后依次为华电福新、华能新能源、大唐新能源、中国电力清洁能源。
 
  装机容量同比增速方面,华电福新和龙源电力均有5.00%的增长并列处于第一位,随后依次为华能新能源、大唐新能源、中国清洁能源。华电福新相较于2017年同期,新增装机主要来自于风电、太阳能和天然气(分布式发电),分别增长6.3%、13.5%和29.0%。龙源电力相较于2017年同期,新增装机主要来自于风电,风电装机增长的地域主要在江苏、福建、天津、重庆和江西。华能新能源相较于2017年同期,新增装机来自于风电(10.8%)和太阳能(1.8%),风电新增装机主要分布在内蒙古、四川、陕西、广西,太阳能发电装机新增主要分布在甘肃、辽宁、云南。大唐新能源相较于2017年同期,新增装机主要来自于风电(增长4.18%)和光伏(增长18.31%),其中新增风电装机主要分布在内蒙古、宁夏、陕西、福建,光伏新增装机主要分布在青海。中国电力清洁能源相较于2017年同期,新增装机主要来自于垃圾发电(增长61.54%)、风力发电(2.82%)和光伏(7.56%)。
 
 
  发电量方面,由于发电量与装机规模成正比关系,所以五家企业的发电量排名与装机规模一致。发电量同比增速方面,大唐新能源以30.13%的增长位居第一,随后依次为龙源电力、华能新能源、华电福新、中国清洁能源。通过装机同比增速曲线与发电量同比增速曲线的比较可以看出,华电福新在装机增速与龙源电力等同的条件下,发电量同比增速相对于龙源电力少了5个百分点,装机代表产能,发电量没有体现出来主要由于水电板块发电量同比降低了55.1%所致;大唐新能源新增装机在增速小于龙源电力的条件下,发电量增速远远超过龙源电力,主要由于大唐新能源装机大部分为风电,风电装机占比达到了98%。
 
 
  总资产最多的是龙源电力,随后依次为华电福新、华能新能源、大唐新能源、中国电力清洁能源,总资产排名跟各新能源企业装机容量有关,总资产同比增速方面,最高的是大唐新能源,随后依次为华电福新、中国电