欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

十二条线路加快推进 特高压再掀建设热潮

国际电力网  来源:中国能源报  作者:王旭辉  日期:2019-01-08
  2018年9月初,国家能源局印发了《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》(下称《通知》),其中包括青海-河南、陕北-湖北、雅中-江西、白鹤滩-江苏、白鹤滩-浙江等±800千伏特高压直流工程和张北-雄安、南阳-荆门-长沙1000千伏特高压交流工程,并配套建设驻马店-南阳、驻马店-武汉、荆门-武汉、南昌-武汉、南昌-长沙特高压交流工程,随后青海-河南、张北-雄安、驻马店-南阳工程相继获得核准,雅中-江西等其他工程也在有序推进中,意味着我国再次掀起了特高压建设的热潮。
 
  过去10余年,我国特高压经历了启动、争议交流特高压、规模化发展、建设放缓、重启五个阶段。2004年是特高压研究的起点,2006年启动建设。2014年是特高压核准的高峰期,当年5月,国家能源局下发了《国家能源局关于加快推进大气污染防治行动计划12条重点输电通道建设的通知》,共涉及“四交五直”特高压。2016年特高压集中建设,2017年特高压核准建设进程放缓。截至目前,我国已建成“八交十三直”21条特高压工程。随着特高压集中建设、投运,大电网资源配置能力将进一步增强,为电力市场建设奠定坚强的物质基础。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯