当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 信息化动态 » 正文

国家电网实现大容量骨干光传输网全覆盖

日期:2019-01-07    来源:国家电网报

国际电力网

2019
01/07
15:13

关键词: 大容量骨干光传输网 骨干通信网 国家电网

  1月2日,从国家电网有限公司信息通信分公司获悉,大容量骨干光传输网(OTN)新疆、西藏延伸工程近日圆满完成,实现了公司OTN网络全覆盖,满足了建设、运行、生产、营销等领域的通信需求。
 
  大容量骨干光传输网是公司第一个采用大容量波分技术的骨干通信网,通过采用OTN电交叉技术实现组网和业务调度。全网共分为南北两个管理区域,北部主要覆盖华北、东北和西北地区,南部主要覆盖华东、华中地区,两区域间以四川昭化变电站、河南香山变电站和郑州变电站、山东东明变电站为区域间互通节点。大容量骨干光传输网建成后,公司范围内形成由北京、华北、华东、华中、西南、东北、西北7个局部环网构成的通信网“第二平面”,最大传输容量达400G比特/秒。
 
  大容量骨干光传输网新疆、西藏延伸工程是对现有传输网的优化补强,建成后全面提升了新疆、西藏地区的网络安全性、可管理性、可扩展性及容灾恢复能力,对发展公司通信网络、深化信息化业务部署具有重要意义。本次延伸工程共新建42个施工站点,全程8208千米,贯穿西藏、新疆、青海、甘肃、四川等省(自治区),扩容50个站点,覆盖西北、西南、华中、华东、华北地区。
 
  据了解,该工程为国内首次在海拔4500米以上站点安装OTN设备,首次大规模使用波分高功率拉曼放大器,实现了电力系统内第一次使用4×100G技术开展长站距传输等多项第一。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网