欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

敢打硬仗 保证工艺质量——1000千伏蒙西—晋中特高压晋8标段建设侧记

国际电力网  来源:电力网  日期:2019-01-07
  2019年元旦前后,山西省迎来新一轮寒潮降温天气,许多人守在温暖的家中。在1000千伏蒙西—晋中特高压交流输电工程晋8标段,却是一派火热的施工景象,承担建设任务的山西供电工程承装公司142名员工冒着严寒,忘我奋战。工程负责人乔林杰说:“晋8标段是我们公司承担的重点特高压建设项目,一定要用心做好各项工作,交出一份漂亮答卷!”
 
  迎接各项考验
 
  2018年11月6日,1000千伏蒙西—晋中特高压交流工程开工。与此同时,山西供电工程承装公司的改组工作也在紧锣密鼓进行。根据发展需要,经上级批准,山西供电工程承装公司改组为国网山西省电力公司输电检修分公司,主要负责500千伏及以上电压等级输电线路的运行维护,不再承担施工建设任务,现在的承装公司将在2020年完成企业注销。基于此,晋8标段成为山西供电工程承装公司注销前承担的一项重点特高压工程。
 
  具体承担晋8标段建设任务的是山西供电工程承装公司输电第二分公司,曾参加±800千伏上海庙—山东、±800千伏灵州—绍兴、±800千伏哈密南—郑州等多个特高压工程建设,具有丰富的施工经验。负责人乔林杰也曾多次在特高压建设中立功受奖。他们在接到任务时,立即投入到施工准备工作中。
 
  从2018年11月7日到18日,他们迅速成立项目部,一边组织人员与属地的吕梁、晋中供电公司开展施工用地协调,一边提前掌握基础灌装浇筑新技术,并制订完成详细的施工保障方案。速度之快,令人称奇!
 
  “我们只有一个目标,那就是敢于迎接各项考验!”乔林杰说。
 
  付出百倍努力
 
  2018年11月19日,工程建设施工正式开始,首个要建设的基础选择了晋中祁县的5S058号。“这里是整个晋8标段地下水位最浅的地方,这个基础做好了,其他的都不是问题。”项目经理魏玉山说。
 
  晋8标段线路全长2×48.043千米,建设铁塔120基,途经吕梁市交城、文水和晋中市祁县、平遥4县,地形比例为平地66.09%,山地33.91%。其中,平地地下水位普遍较浅,需要大范围采用反循环钻机开挖和灌装技术浇筑基础。
 
  “采用反循环钻机开挖,最难的是要控制好入孔泥浆比重,因为开挖基础需达到25米深,而地下水位又浅,每开挖几米就会变成泥浆。所以我们事先准备了大量胶泥往里添加,确保入孔泥浆比重始终保持在1.05~1.15之间。这个比例很难把握,整个钻挖过程持续两到三天,需要施工人员特别用心才能做好。”魏玉山介绍。
 
  基础开挖好后便采用灌装技术浇筑基础,魏玉山和同事对每个施工细节都小心翼翼,精心操作。浇筑前,他们仔细检查钢筋加工连接质量是否过硬;浇筑中,他们着力对桩头主筋部分加装PVC套管进行保护;浇筑后,搭设施工暖棚,防止基础冻伤和出现裂缝。一个基础浇筑下来需要两到三天时间,大家的心都提到了嗓子眼,生怕这次大范围采用反循环钻机和灌装技术工程出现问题。
 
  “开工至今,大家都付出了百倍的努力,确保这项工程是高质量、高标准的精品工程,让晋8标段成为山西供电工程承装公司完美的收官之作。”魏玉山说。
 
  打赢春节前硬仗
 
  截至2018年年底,晋8标段共开挖和浇筑基础8基,挖土1600多立方米,使用钢筋340吨,浇筑混泥土1600立方米,质量合格率自检达到100%,各项工作进展顺利。考虑到春节过后当地将开始大面积春灌农田,可能会给基础施工带来影响,2019年1月1日,乔林杰果断决定,春节前必须完成全部平地地区的69基铁塔基础开挖和浇筑工作。于是,一场与时间赛跑的硬仗在晋8标段打响。
 
  新年第一天6时,天还没亮,总工王思聪就把各施工班长召集在一起,指出前一天施工中存在的各项问题,详细交代了当天工作应注意的事项,反复强调要落实好安全生产措施,保证工艺质量。
 
  质量监督员张文兵虽然年过五十,但精力丝毫不输年轻人。他常在材料站和现场两头跑,既要监督钢筋加工质量,又要检查混凝土搭配比例。同事们劝他多注意身体,他却说:“这项工程不能在自己手里出问题。”
 
  陈鹏、李泽几个小伙子更是卖力,大冷天工作起来直接把棉衣扔到一边,不顾打钻时浑身溅满泥浆。他们身上释放的能量与此时寒冷的季节形成鲜明对比,构成一幅决战重点工程的感人画面。
 
  “现在,我们有9个班在现场施工,每天平均工作12小时,完成一基铁塔基础大约要5天,如果不出现特殊情况,春节前完工的目标应该能实现。如遇特殊情况,那么,我们的春节就在工地上度过。”乔林杰说。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯