欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

世界首条特高压投运10周年 为河南输电298亿度

国际电力网  来源:东方今报  日期:2019-01-07
  10年前的今天,世界首个特高压工程——1000千伏晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程投入商业运行,中国自此进入特高压时代。该工程起于山西长治,经河南南阳,止于湖北荆门,线路全长645公里,跨越黄河和汉江。这项世界上输送能力最大、代表国际输变电最高水平的特高压交流试验示范工程,创造了世界电力工业史上的奇迹。
 
  河南省是实施“中部崛起”战略的重要省份,也是我国经济大省、人口大省,其中电力负荷约占华中东四省负荷的40%,建设特高压输电工程、大规模接纳区外电力,是满足河南乃至华中地区电力需求增长并保障电力安全可靠供应的根本途径。
 
  河南省是以煤炭为主的能源生产和消费大省,煤炭消费占一次能源消费比重达70%以上。目前,河南燃煤电厂分布密集,区域电源以煤电装机为主。依托特高压不仅可以通过大范围能源资源优化配置,保障我省经济发展能源和电力需求,还可以有效缓解我省环保压力。
 
  1000千伏特高压南阳站恰似工程的一个“桥”,左手“长治”,右手“荆门”,联络起华北、华中两大电网。每年南方丰水期、华中水电满发时,工程将华中电网的水电输送至华北电网。南方枯水期时,再将华北电网的火电资源输送至华中电网,实现错峰调峰和跨流域补偿等功能。目前,“外电入豫”能力已由“十一五”末的400万千瓦提高到1300万千瓦,全省能源保障能力显著增强。
 
  据统计,截至2019年1月6日零时,1000千伏特高压南阳站已连续安全运行3659天,累计转送电量960.9659亿度。其中,向华中电网累计输送电量448.8320亿度,向河南电网累计输送电量298.0913亿度,相当于从空中每年向河南输送786万吨煤炭,减排PM2.5约2086吨、PM10约5066吨,减排二氧化硫、氮氧化物约134100吨。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯