欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

昌吉—古泉±1100千伏特高压直流输电工程启动送电

国际电力网  来源:国网外联部、国家电网报  日期:2019-01-05

2018年12月31日,我国自主设计建设的世界首个±1100千伏特高压直流输电工程——昌吉—古泉±1100千伏特高压工程成功启动全压送电。

该工程于2015年12月获国家核准、2016年1月开工建设,起于新疆昌吉回族自治州昌吉换流站、止于安徽宣城市古泉换流站,途经甘肃、宁夏、陕西、河南;线路全长3293千米,额定电压±1100千伏,输电容量1200万千瓦,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远、技术水平最先进的输电工程。

±1100千伏特高压直流输电是我国电力领域取得的最新创新成果,采用先进的高电压、大电流、低损耗换流技术和装备制造技术,成功实现“直流电压、交流电压和输送容量”的全面提升,首次具备在3000~5000千米范围内输送千万千瓦级电力的能力,是国际高压输电领域的重大技术跨越和重要里程碑。一个±1100千伏直流工程的输电能力即可满足我国一个中等发达省份一半左右的用电需求,经济输电距离可满足跨国送电和洲际送电的需要,可大幅提升电力系统的资源优化配置能力。

新疆是我国的五大综合能源基地之一,具备大规模开发煤电、风电、太阳能发电的条件。准东地区煤炭资源品质优良、开发条件好,适宜就地发电,已探明煤炭储量2136亿吨,近期规划产能可支撑4000万千瓦煤电装机。新疆为国家规划建设的9个大型风电基地之一,可开发量超过2亿千瓦。利用先进的特高压输电技术,实施大规模“疆电外送”,可有力促进新疆能源基地集约化开发,将资源优势转化为经济优势。昌吉—古泉±1100千伏特高压直流工程是“疆电外送”标志性工程,对促进新疆能源基地开发、拉动经济增长、实现健康快速发展和长治久安具有十分重要的战略意义。

华东地区经济发达,电力供需矛盾紧张、土地资源紧缺、大气环境压力巨大,已不具备进一步扩大煤电装机的条件,迫切需要加快发展区外来电。昌吉—古泉±1100千伏特高压直流工程是连接新疆与华东的“电力丝绸之路”,每年可向华东送电660亿千瓦时,满足5000万家庭的用电需求。每年可减少燃煤运输3024万吨;如果用火车运力计算,需要2.5万趟20节车皮的列车,对打赢蓝天保卫战具有重大意义。

据了解,昌吉—古泉±1100千伏特高压直流工程投资达407亿元,增加输变电装备制造业产值285亿元,直接带动电源等相关产业投资约1018亿元,可增加就业岗位2.8万个,每年拉动GDP增长130亿元,增加税收24亿元。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯