欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

国家电网公司原副总经理辛保安出任该公司董事、总经理

国际电力网  来源:澎湃新闻  日期:2019-01-02
  2018年最后一个工作日,此前悬空的能源央企高管职位迎来补缺。据官网消息,12月29日下午,国家电网有限公司召开领导班子(扩大)会议。受中组部领导委托,中组部有关干部局负责同志宣布了中央关于国家电网有限公司总经理任职的决定:辛保安同志任国家电网有限公司董事、总经理。上述职务任免按有关法律和章程办理。

QQ截图20190102084422
 
  此番任命之前,辛保安担任国家电网公司党组副书记、副总经理。国家电网公司前任董事长舒印彪于11月15日赴任大型发电央企华能集团董事长,一个月后,国家电网公司总经理寇伟升任该公司董事长、党组书记,上述人事变动后,国家电网公司总经理职务由此出现空缺。在国家电网公司出任高管之前,现年58岁的辛保安在大型发电央企华电集团工作了14年之久,曾任华电集团党组成员、副总经理。
 
  国家电网公司是全球最大公用事业企业。官网资料显示,该公司经营区域覆盖全国26个省(自治区、直辖市),覆盖国土面积的88%以上,供电服务人口超过11亿人。公司注册资本8295亿元,资产总额38088.3亿元。2017年,该公司全口径用工总量为163.3万人,年实现利润910亿元。
 
  近两年多以来,国家电网公司领导班子变动频繁,非国网系出身的高管比例大幅提升。目前的党组成员构成中,党组书记寇伟来自华能集团,辛保安来自华电集团,党组成员黄德安来自福建省纪检系统,党组成员罗乾宜来自中国兵器工业集团公司,党组成员刘国跃也曾长期耕耘于华能系统,唯有党组成员韩君是从省级电力公司晋升而来。
 
  寇伟在近日于《国家电网》杂志刊发的署名文章中称,必须要增强改革时不我待的紧迫感。近年来,电力体制改革、国资国企改革深入推进,竞争环境日益激烈;一般工商业电价平均降低10%,成本压力前所未有。公司法人治理结构尚不完善,内部管理、激励约束效应未有效发挥,“铁饭碗”“大锅饭”等传统思维依然根深蒂固,管理机制不活,发展动力不足,运行效率不高,市场意识、成本意识和效率意识相对薄弱,阻碍了企业发展,除弊革新迫在眉睫。
 
  “公司正以电力体制改革为契机,全面推进内部治理结构改革和供给侧结构性改革。要把“三项制度”改革与混合所有制改革、增量配售电市场改革、组织体系变革等改革工作有机协同,融入和支撑现代供电服务体系建设、业财一体化管理、资产全寿命周期管理、综合能源服务体系建设等重点工作。”寇伟在署名文章中称。
 
  辛保安简历:
 
  辛保安,1960年(庚子年)10月生,河南辉县人,中共党员,1982年7月参加工作,西安交通大学本科毕业 、华北电力大学电力系统及其自动化专业硕士毕业,研究生学历,硕士学位,教授级高级工程师。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯