欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力知识 » 智能电网知识 » 正文

浅析智能变电站运行维护中的问题及优化对策

国际电力网  来源:《电力设备》  作者:郑逸凡  日期:2018-12-26
  1.智能变电站的概述
 
  从本质上看,变电站是电力系统的重要组成部分,并伴随着不断的优化,在变电站的智能化运行中发挥着重要的作用。智能化变电在在运行的过程中,需要应用数字网络运行措施,构建集中化的管理手段,在确保变电站强有力的抵抗力同时,还需要实现技术的进步和全方位的监控。智能化是现代化数字平台、信息平台、网络平台的相互组合,并在集成化的基础上,实现设备运行的综合体,对相关数据进行操控管理。所谓智能变电站,就是对变电站实现自动化的监控,并从采集而来的信息中进行整理和计算控制,并在此基础上,实现最大化的变电站使用安全。
 
  2.智能化技术对变电站提供的技术支持
 
  智能化技术对变电站提供的技术支持中,需要根据变电站的社会进行实现数字化和集中化的管理,并在此基础上构建综合运行的经济体系。在此过程中,需要秉承着绿色、节能、环保的理念进行构建,使用节能环保材料,构建节能环保体系与智能化的信息控制。其中要保证360度无死角的监控,增强变电站的抵抗自然灾害能力,并在自动调节的过程中,提升变电站的使用效率和质量维护,增强变电站仪器的使用寿命。变电站数字化控制中,要按照调度指令进行构建,确保操作的稳定性,创新变电站设备管路,利用新型的智能化设备,构建预期目标,塑造良好的网络环境。主要包含了设备管理、变电站管理,从而确保电力系统的运行质量。
 
  3.智能变电站运行维护中存在的问题
 
  从安全问题上看,智能变电站和传统的变电站相比,在通信模式上存在着较大的差异性,智能变电站采用的是对等传输模式,并不是点对点模式,这样整体的安全性是得到了有效的提升,但是IED容易出现问题,并对整个系统产生一定的影响。IED各个装置间并没有有效的隔离点,而是采用软件隔离,这样在安全性上得到了威胁。信息保密性不良,信号的安全防护级别较差。一旦出现问题,就会影响整体自动变化的系统发展。从可靠性问题上看,智能化传递的过程中是利用光学互感形式进行构建的,因此在此过程中,受到众多因素的影响,导致了光纤和玻璃间容易发生安全性问题。并且磁场对电压电子互感器稳定性也有一定影响。压板操作环境设备的运行问题上,设备操人员不可以随便的更改参数,一旦出现偏差,就需要及时处理,如果不能及时处理就会出现设备自身发热现象。从快速保护问题上看,电子互感器在传输过程中相对复杂,在有机的保证交换机辅助和单元合并中,会导致传输效率降低。从安装保护问题上看,智能汇控柜使用较多的是保护设备,受到温度影响,在一定程度上加大了安装成本。变电站设备的内部运行问题,由于光纤接口较多,这样对硬件就产生了一定的隐患,甚至影响正常的运行。
 
  4.浅析智能变电站运行维护中的优化对策
 
  4.1加强设备维修管理
 
  想要保证变电站运行的稳定性,电力企业不仅需要加强设备的维修和管理,还需要定期进行智能化检查和维护。并在维护过程中,及时发现问题,并根据问题的分析和规律进行保证设备的正常运行。做好记录工作,对损坏严重的应及时更换。智能变电站中电子互感器,存在光、电、机三种功能。由此可见,应该在变电站维护的过程中加强电子互感器的维护工作。电缆也是维护的重点,并及时发现连接情况的正常与否。对仪表进行灰尘清理,避免漏电现象。因此,第一,检查台机保护板,保证仪表数据值在规定范围内。第二,摆正智能终端、自动装置连接、保护装置等的连接正常使用。第三,检查室内外智能终端箱密封性。第四,保证温度在正常范围内,检验光纤及其防尘帽正常性。
 
  4.2组件运行维护管理
 
  光纤是通信连接的方式,可以提升智能变电站的效率。但是在退出二次设备的时候,容易对其他设备产生一定影响。其中,硬压板是保证组建运行稳定性和安全性、可靠性的重要依据。智能化百年电站核心工作应该分析及其涉笔的合并单元,应重视智能二次设备的检修与维护。
 
  4.3重视软压板的维护
 
  信息数字化平台具有良好的操作快捷性和数字性。禁止一切停役设备的检修状态,保证LED软压板功能加强和设备远端的固定值正常性和可靠性。SCD文件与交换机之间的继电保护相关数据,应分析相关的数据,判断SCD文件的变动性。利用电子网和IP地址、MAC地址等进行实现远程良好构建。
 
  4.4提高智能化变电站的设备标准管理
 
  想要保证智能化变电站运行的指令,就要做好维护工作,在维护的过程中,就需要按照标准进行创建维护的内容,切实落实到每一个环节中。制定岗位责任制,落实到应用层面。并针对异常中的问题进行及时的发现和分析,采用正确的方式进行处理。针对于危害性较大的异常,应该及时上报,并处理。变电站设备在运行过程中具有一定的危险系数,在故障异常过程中中,需要针对性制定临时处理措施,避免不必要的严重后果发生。
 
  4.5高度重视智能变电站设备的巡检工作质量
 
  智能变电站的运行维护过程中,需要把监测传感器安装到变电设备上,实现应用互联网技术及其通信技术实时监控变电运行控制切实发挥变电站设备功能的利用,提高安全可靠性。智能变电站设备的巡检工作上,需要落实到每一个细节,并发现潜在问题。并结合当前的环境,分析变电设备的运行强度,保证巡检周期化运行。也可以利用高科技采用机器人巡检,克服各种恶劣环境。
 
  总结:
 
  随着互联网的不断应用,智能化变电站也为我国电力系统的发展注入了“新鲜的血液”。智能化变电站在智能网络的运行过程中,只有针对问题和弊端,经过不懈努力,利用积极的措施来解决问题。这样才能有效提升社会电力资源使用并在此过程中加入绿色环保的理念。在智能化的科技到东西啊,提升电力网络系统的全方位数据考量。在智能变电站运行维护中制定优化对策,确保变电站稳定可靠地运行。
 
  参考文献:
 
  [1]李国宾,连琳。变电站运行维护风险分析与控制[J].科技经济导刊2017(33)
 
  [2]王青。智能变电站运行维护管理研究[J].科技风2017(21)
 
  [3]麦宇清。220kV变电站运行维护风险及其控制[J].策略探讨科技创新与应用。2017(34)
 
  [4]刘东远。对变电站运行与维护问题的探讨[J].技术与市场2016(03)
 
  [5]关键,韩旭,杨晓晨。变电站运行维护风险及控制[J].通讯世界2016(03)
 
  [6]吴玉菊。变电站运行维护风险分析与控制措施[J].通讯世界。2017(07)
 
  [7]付占威,李志英,赵国钰。500kV梅力更智能化变电站运行维护分析[J].通讯世界2017(18)
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯