当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 信息化动态 » 正文

两化融合 让发电的三峡水利和通信的华为有了神奇交集

日期:2018-12-26    来源:上游新闻

国际电力网

2018
12/26
12:02

关键词: 华为 三峡水利 输变电技术 输变电通信

  提到华为,大家想到的首先是炫酷的智能手机、先进的通信网络,事实上,华为在工业化与信息化融合的道路上,也有创新发展。在重庆三峡水利电力(集团)股份有限公司(以下简称“三峡水利”),记者就看到了应用在输变电工业上的“黑科技”。
 
  三峡水利起源于1929年成立的万县市电业公司,至今已有80余年的产业发展历史,目前投产及在建的水电装机容量共26万kw,拥有鱼背山、双河、赶场、杨东河等多座水力发电站与30余座变电站,已形成“十”字形110KV骨架网络,可实现110KV环网运行。并且,公司年售电量近16亿千瓦时,是三峡库区重要的电力负荷支撑点。
 
  不过,随着公司逐渐发展,变电站数量不断增多,三峡水利原有的二网架构难以满足运营需求,因设备运行多年,通道拥塞严重;网络设备性能不足,系统打开缓慢,运维人员压力日益增大。除此以外,发达国家水能资源开发程度总体较高,而我国水电开发程度仅为37%,与发达国家相比还有较大提升空间;同时,整体水电系统整体信息化程度较低,网络建设有所欠缺。因此,数字化转型,成为三峡水利亟待解决的难题。
 
  基于这些痛点,三峡水利决定大胆创新,借助华为与格网科技的行业经验,进行切实转变,利用输变电通信解决方案激活企业发展新的增长点。
 
  据了解,华为输变电通信解决方案在业内具有领先地位,此次携手格网科技,成功为三峡水利向数字化转型注入了新的活力。
 
  根据三峡水利网络现状与工程需求,华为联合格网科技瞄准企业痛点,着眼于电力行业信息化业务需求,为三峡集团打造了一个从端到端的整体解决方案,更致力于为其建设一个设计规范、功能完善、性能优良、安全可靠、有良好的扩展性与可用性并且具备可管理易维护的综合网络及系统平台。
 
  方案中,整体网络的设计具有很高的容错能力,能在高负荷情况下保证较高的吞吐能力与效率;并且,该方案的设计不仅遵循国内和电力行业的标准,具有较好的扩展能力;还结合了三峡水利网络的实际需求和网络技术的发展趋势,在网络平台、设备选择、组网技术、业务实现和网路管理等方面均具有一定的先进性,打破了水利水电系统信息化程度低的尴尬局面,协助三峡水利更好地应对数字化转型挑战。三峡水利相关技术负责人表示,三峡水利期待与华为在未来继续合作,共同描绘信息化与工业化融合的发展蓝图。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网