欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力信息化 » 信息化动态 » 正文

华东电网系统保护通信网投入试运行

国际电力网  来源:电力网  日期:2018-12-25
  12月20日,国网华东分部建设的华东系统保护通信网项目建成并投入试运行,为大电网安全稳定运行再添保障。
 
  华东系统保护通信网利用区域内新建的淮沪特高压环网光缆作为通信网主环,相关单位以支环方式双路由接入主环,网络覆盖国网华东分部、各省(市)公司、华东频控系统主/备协控总站、直流协控主站、抽蓄切机主站、各省(市)精准负控主站、11个直流换流站以及8个抽水蓄能电站,充分满足了华东电网系统保护业务“高可靠、高速率、低时延”的要求,消除了现有系统保护通道跨层级、多系统转接的问题,实现通道全程统一网管监控。
 
  华东系统保护通信网建成后,华东频率紧急协调控制系统通道由系统保护通信网和现有的华东二级主干光通信网分别承载,组成更加可靠的“双设备、双路由”通道。系统保护通信网的建成也奠定了华东分部所辖二级网“二平面”的基础,显著提升华东二级网的承载能力和安全冗余度,缓解了目前“一平面”设备和光缆重载的问题。后续网络的建设发展,可以对各种电网生产业务提供广泛支撑,有效提升对整个区域电网安全运行的保障水平。
 
  华东电网频率紧急协调控制系统于2016年7月投入运行。由于2016年试点建设任务时间紧迫,该系统所需的通信传输通道主要利用现有各级通信网资源组织,不利于频率协控系统的长期稳定运行。为此,国网信通部提出了建设系统保护通信专网的理念。
 
  国网华东分部积极参与系统建设前期工作,并牵头推进落实项目。在各参建单位以及属地运维单位的全力配合下,2支施工队伍连续奋战6个月,按时完成97个站点、100台套光传输设备的现场安装调试和系统联调,确保了项目如期建成。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯