欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 市场观察 » 正文

2019年电力行业年度投资策略报告:火电走出低谷 核电方兴未艾

国际电力网  来源:川财证券  日期:2018-12-21
  2018 年回顾: 行业景气度提升,电价传导机制有望建立
 
  2018 年 1-10 月份,全社会用电量同比增长 8.7%,增速比上年同期提高 2.0pct;全国 6,000 千瓦及以上电厂装机容量同比增长 5.2%,增速较上年同期回落2.1pct;全国发电设备累计平均利用小时 3209 小时,比上年同期增加 100 小时,电力供需失衡继续缓解,行业景气度持续提升。 电力体制改革进入深水区,发电侧和用户侧继续放开,输配电价改革逐渐落地,通过“基准电价+浮动机制”的定价模式,电价传导机制有望建立,电的商品属性有望还原。
 
  火电: 业绩触底反弹,回归公用事业属性
 
  受益于全社会用电量快速增长,火电发电量有望保持稳定增长, 同时市场化交易价差持续缩窄,火电收入方面有望保持量价齐升; 去产能任务完成、新增产能逐渐释放,煤炭供给趋于宽松, 随着铁路运力持续改善,煤炭价格有望平稳回落,火电成本有望稳中有降,业绩有望触底反弹。 在煤炭价格平稳回落、“基准电价+浮动机制” 定价模式以及煤电联营等多因素催化下,火电业绩回升后有望企稳, 逐渐回归公用事业属性。 我们从业绩弹性和高分红两条主线精选个股, 相关公司为华能国际、华电国际、皖能电力、申能股份。
 
  核电: 盈利能力改善, 受益新项目审批落地
 
  核电消纳情况向好, 利用小时提升带动机组利用率提高,同时发电量增长有望抵消市场化交易折价, 盈利能力持续改善。 2018 年全球首个 AP1000 机组-三门核电两台机组建成投产,全球首台 EPR 机组-台山核电 1 号机组亦已商运,华龙一号项目建设稳步推进,核电建设明显加快。 随着第三代核电机组成功商运,核电技术障碍基本扫除,同时惠州、漳州等多个新项目已具备开工条件,新项目审批有望落地,行业将迎来新一轮发展, 相关公司为中国核电、浙能电力。
 
  水电: 稀缺防御资源,优选兼具成长标的
 
  在政策和市场化助力下, 2018 年弃水情况继续缓解, 可再生能源电力配额及考核办法正式开始执行后,水电企业还将受益。 稳定的高分红率使得水电防御特性出众,随着水电建设的放缓, 一方面资源稀缺性逐渐显现, 另外一方面资本开支的下降将有效保证分红的延续性。优选兼具成长的企业,相关公司为长江电力、华能水电、桂冠电力。
 
  维持行业“增持”评级
 
  我们维持行业“增持”评级。 可关注业绩或将反弹的火电板块、盈利改善的核电板块以及具有稀缺防御属性的水电板块, 相关公司为华能国际、华电国际、皖能电力、申能股份、 中国核电、浙能电力、 长江电力、华能水电。
 
  风险提示: 电力需求不及预期;煤炭价格大幅上涨;核电审批不及预期等
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯