欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 市场观察 » 正文

2019年新能源行业年度投资策略报告:触底反弹 新能源春天将至

国际电力网  来源:国信证券  日期:2018-12-17
  平价时代已经来临,能源革命正式开启
 
  发展新能源为我国重要战略发展方向,当前新能源发电、新能源汽车整体渗透率仍有待进一步提高。其中,风电渗透率仅5.39%,光伏渗透率仅2.62%,较欧美发达国家渗透率水平仍有较大差距;新能源汽车销售渗透率仅3.76%,替代传统燃油车市场空间广阔。在国家安全及清洁发展等国家战略强需求下,新能源各子行业平价进程、市场化进程明显提速,能源革命也将逐步开启。
 
  风电:下游需求旺盛,制造业逆周期利润修复
 
  风电零部件制造商目前正处于利润率和收入增速的双重拐点。需求来看,预计风电行业在2019-2020年将出现30%以上的行业增速,一方面是风电平价带来的风场高回报率,另一方面2019-2020年分别都会下调电价,出现抢装。成本来看,过去两年风电产业链上的公司成本主要是钢材,受供给侧改革冲击巨大,利润率均不足高峰时期的一半,部分企业甚至更少。如果钢价跟随周期下行,风电零部件企业有望进入量利双升的景气周期。
 
  光伏:政策拐点叠加平价将至,需求有望超预期
 
  光伏政策拐点已现,随着后续政策逐步落地,行业估值仍有较大上修空间。随着系统成本的进一步下降,光伏平价项目将在2019年出现爆发式增长,考虑平价项目的增量,预计2019年新增装机有望达到50GW,同比增长25%,行业景气度将出现修复。针对存量项目的服务以及引领技术迭代的优质设备商值得关注。
 
  新能源汽车:平价之路上的产业深化
 
  行业中长期需求强劲,《汽车产业中长期发展规划》保证行业未来两年销量年化增长超过40%,短期内消费端平价催生除传统限牌限行和营运类等刚需外的纯市场需求。我们认为产业链集中度在下游高速增长的需求以及退补带来的降本压力双重作用下将进一步提升,同时全球化趋势带来供应链企业的量价齐升。建议重点关注国内市场溢价能力增强的锂电池环节以及海外供应链收益标的。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯