欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 市场观察 » 正文

全国首创!复式竞价撮合电力交易系统在四川应用

国际电力网  来源:国家电网报  作者:王林 刘俊  日期:2018-12-17
关键词: 竞价 交易 四川电力
    截至12月14日,四川电力交易中心建设的复式竞价撮合电力交易系统经过为期一年半的探索和电力交易实践,顺利实现了年度交易、月度交易和周交易工作。今年,该中心通过系统交易电量累计达738亿千瓦时,充分满足了电力购售双方“自愿申报、自主定价、集中撮合、多边成交”的要求,在全国电力交易中属首创。

该系统由四川电力交易中心与四川中电启明星信息技术有限公司联合研发,以“促进价格发现、推动交易达成”为目标,创新实现了“复式竞价撮合”的电力交易方式。交易过程分为有序组合集中竞价和连续竞价两个阶段。在集中竞价阶段,购售双方自主申报量价,申报价格有交集的购售双方自动配对成交,成交均价作为整个交易过程的“开盘价”,为后续交易提供参考;在连续竞价阶段,所有已成交和未成交的电量、电价信息全部公开展示,购售双方在充分了解市场形势后,及时调整交易策略,自主双向摘牌成交,实现双挂双摘。

与传统模式相比,该系统建立的新型电力交易模式优势明显。相对于分散式双边协商的电力交易方式,集中式多边撮合的方式给予购售双方更多的选择权和灵活性,购售双方选择面更宽、交易决策更快,交易达成时间由一个月缩短为半天,有效降低了购售双方的交易成本,提高了交易效率。同时,该系统实现以公开竞价替代面对面协商,购售双方对市场情况的了解更为全面,有效解决了市场信息不对称的问题,保证了市场交易公平、开放。

不仅如此,该系统还引入了先进的可视化技术,具有电脑、手机等端口的过程监测、远程展示和实时回放功能,确保了交易透明公开,有助于实现电力市场交易公平、开放、规范、高效。

电力市场化交易是电力体制改革的核心内容之一。经过市场的检验,该系统获得了市场主体的高度评价。下一阶段,四川电力交易中心将结合区域经济结构和能源资源条件,针对清洁能源消纳困难、电价体系复杂、丰枯市场意愿差距明显等矛盾,继续创新交易模式,丰富系统功能。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯