欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 市场观察 » 正文

“登港”成功的四川能投发展,将打造为先进电力综合运营商

国际电力网  来源:财华网  日期:2018-12-14
  12月13日,四川能投发展股份有限公司(简称“四川能投发展”)发布全球发售公告称,拟全球发售268,800,000股,其中香港发售26,880,000股,国际发售241,920,000股;发售价每股1.76港元-2.34港元;每手2,000股;2018年12月13日-12月18日进行公开招股,预期12月28日上市。
 
  四川能投发展是四川省宜宾市一家垂直综合电力供应商及服务供应商,具备覆盖发电以及电力分配及销售的全面供电价值链。四川能投发展成功登上香港二级市场这个国际化大舞台,可借助强大的资本作为推动力,将四川能投发展打造为国内先进的电力综合运营商。
 
  地区供电领军者,股东背景雄厚
 
  四川能投发展拥有中国政府特许经营权,是宜宾市行政区划内依法划定的供电服务区内唯一地区电力供应商。截至2017年12月31日,供电服务区面积约9,254平方千米,占宜宾市总面积的68.6%;在宜宾市的电力服务人口合共约为320万名居民,占宜宾市总人口的57.3%。
 
  四川能投发展自2011成立以来,以开发能源,服务社会,改善民生,推动发展为使命,以努力打造四川能源产业的领军企业为发展愿景。短短7年时光,四川能投发展已经成为一家总资产40亿元,净资产21亿元的垂直综合电力供应商及服务供应商。资产规模出现高增长的背后,离不开三大资本雄厚的股东的支持。
 
  一、四川能投发展的第一大股东为能源投资集团,而能源投资集团实际控制人为四川发展公司(国资控股)。因此,能源投资集团与四川省人民政府的良好关系将使公司享有政府政策支持和丰富资源,将为四川能投发展新项目的开发及审批提供有利的条件,也将有利于公司巩固在供电服务区域内的电站及电网优势以及扩大省内区域外的市场份额;
 
  二、在中国同时拥有水电、火电及可再生能源的一体化能源集团——中国电力,也是四川能投发展的主要股东之一。因此,四川能投发展可借助中国电力在国内发电领域的优势,整合电力方面的资源,进行有效的控本。同时中国电力作为香港的上市公司,四川能投发展亦可吸收中国电力在国际资本市场有关的宝贵经验;
 
  三、国内最大的水电开发运营企业三峡集团旗下的子公司三峡资本,也是四川能投发展主要的股东之一。鉴于三峡集团在水电开发领域拥有先进的技术,四川能投发展可借助三峡集团在开发及经营水电厂方面丰富经验,在后续发展过程中,将为公司在并购、开发及经营水电厂等方面提供较优的帮助。
 
  除了借助三大股东雄厚的资源及资本优势发展壮大外,公司自身发展定位及盈利能力也不可忽视。
 
  致力于”发配售”一体化发展
 
  自四川能投发展成立以来,就致力于“发配售”一体化电力服务,定位为全面电力解决方案服务商。目前,四川能投发展已成为一家垂直综合电力供应商及服务供应商。
 
  就发电方面而言:截至2018年6月30日,公司拥有及运营水电站总装机容量为138,680千瓦。其中四座水电站的单座总装机容量为12,000千瓦或以上,且均拥有水库。
 
  就配电方面而言,截至2018年6月30日,四川能投发展拥有一座220千伏变电站(总变电容量为180,000千伏安)、19座110千伏变电站(总变电容量为922,000千伏安)及59座35千伏变电站(总变电容量为500,850千伏安);另外,公司有约530千米110千伏输配电线路、1,000千米35千伏输配电线路及9,108千米10千伏输配电线路。
 
  就供电方面而言,四川能投发展的供电来源包括自产电和向第三方供应商购电,其目前购电方包括国家电网、南方电网及其他与公司电网连接的第三方水电厂。截至2015年-2017年及2018年上半年度,四川能投发展的自产电分别占公司总供电量的22.7%、23.6%、20.0%及13.6%。
 
  同期,购电成本占其总销售成本的54.1%、49.5%、49.4%及58.7%。另外,自产电的毛利率远高于外购电的毛利率。2015—2017年及2018年上半年,四川能投发展的自产电毛利率分别为48.7%、47.1%、45.9%和44.1%,而外购电的毛利率分别为11.4%、11.4%、12%和15.6%。产生如此大反差的原因在于四川能投发展自产电的电量平均成本约为每千瓦时0.1391元,而从外购电的电力平均价格约为每千瓦时0.3223元。
 
  因此,四川能投发展在近几年的运营模式下,不但提高了供电保障能力及可靠程度,也能对公司在往绩记录期间降低供电成本起到积极的作用。
 
  电力服务扛大旗,营收、净利双增长
 
  目前,四川能投发展的主营业务为电力业务(包括发电及供电)和电力工程建设服务及相关业务(包括电力工程建设服务及电力设备和材料销售),其中电力业务是四川能投发展的主要收入来源。截至2015—2017年及2018年上半年,电力业务的收入分别为14.4亿元、14.6亿元、15.4亿元和8.5亿元,分别占公司总营业收入的89.2%、86.1%、83.2%和87.3%,其余收入来源于电力工程建设服务及相关业务。
 
  截至2015—2017年及2018上半年,四川能投发展的营业收入分别为16.15亿元、16.92亿元、18.53亿元和9.71亿元;2015年-2017年的年复合增长为7.12%。净利润方面,若撇除非经常性的上市开支的影响,经调整净利润由2015年的1.05亿元增至2017年的1.34亿元,复合年增长率为12.97%。经调整纯利复合增速远高于营业收入增速,也意味着四川能投发展具备强劲的盈利能力。
 
  另外,对于资本市场比较关心的ROAE(平均股本回报率)表现情况。四川能投发展的平均股本回报率出现逐年递增的态势,反映了公司稳健的盈利能力。截至2015—2017年,平均股本回报率分别为4.80%、5.70%、6.0%。除了盈利能力在不断的提升外,四川能投发展的偿债能力也在加强。截至2015—2017年及2018年上半年,资产负债率分别为68.30%、57.20%、41.40%及42.40%。
 
  对于目前盈利能力相对强劲的四川能投发展,其并不满足于现状。从招股书获悉,公司赴港上市融资是为了扩大市场份额,收购若干电力相关资产的股权,建设更高电压等级电网,优化、强化现有电网结构、升级改造电网设施,建立综合信息化电力调度控制中心,促进电网系统自动化、信息化发展。实际上,若反观四川省及宜宾市近几年的电力行业增速,四川能投发展不外乎也看中当地电力行业未来发展的红利。
 
  水力发电行业将迎来“稳增长期”
 
  由于水力发电不消耗矿物能源,开发水电,有利于减少温室气体排放,保护生态环境,有利于提高资源利用和经济社会的综合利益,国家政策一直鼓励并重点支持其发展。为了响应国家的号召,地方政府也积极出台多项政策及措施,大力推动水力发电行业的发展。特别是四川省,总发电量由2011年的1,981亿千瓦时增至2017年的3,569亿千瓦时,复合年增长率为10.3%。其中水力发电总发电量由2011年的1,364亿千瓦时增至2017年的3,164亿千瓦时,复合年增长为15.05%。
 
  在四川省水力发电行业高速发展的近几年,四川省宜宾市也成为四川省水力发电发展中主要核心区域。宜宾市的水力发电总发电量由2013年的121亿千瓦时增至2017年的231亿千瓦时,复合年增长率为17.55%。该期间的复合年增速远高于同期四川省水力发电总发电量11.83%的复合年增长率。
 
  随着国家政策持续加大对水力发电行业的扶持力度及在中国制造业的西进运动的带动下,四川省宜宾市未来水力发电行业有望步入“稳增长期”。
 
  据欧睿报告指出,不断上升的城镇化率及不断增长的居民收入,将推动居民用电需求的增长。此外,中国推出“一带一路倡议”及制造行业西进预计亦将推动电力消费增加,预计宜宾市的水力发电总发量将由2017年的231亿千瓦时增至2020年的278亿千瓦时,复合年增长率为6.37%。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯