欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 市场观察 » 正文

政策加码 市场回暖 能源装备行业持续向好

国际电力网  来源:中国能源报  作者:董欣  日期:2018-12-06
  11月29日,财政部、发改委、工信部、能源局等六部委联合发布《关于调整重大技术装备进口税收政策有关目录的通知》(下称“《通知》”),对重大技术装备进口税收政策有关目录进行修订。《通知》提出,根据国内产业发展情况,自2019年1月1日起,取消百万千瓦级核电机组等装备的免税政策,生产制造相关装备和产品的企业2019年度预拨免税进口额度相应取消。
 
  《通知》还以附件的形式明确了国家将支持发展的重大技术装备和产品目录,其中包含大型清洁高效发电装备,超、特高压输变电设备,大型石油及石化装备,大型煤化工设备等。实际上,根据主要能源装备上市企业披露的2018年半年报及三季度报来看,今年以来,能源装备行业报告期内表现“超预期”,行业整体向好的景气局面有望持续。
 
  盈利能力持续好转
 
  今年上半年,哈电集团、东方电气、上海电气、中国一重、郑煤机等能源装备企业业绩指标、营业收入、新增订单均同比大幅增长,有企业净利润创上市以来新高,盈利能力持续向好,这一趋势贯穿第三季度。
 
  根据东方电气2018年三季度报,该公司前三季度发电设备产量 1823.16 万千瓦,较上年同期下降 27.5%,新增订单 228.34 亿元人民币,其中出口项目 49.66 亿元人民币,占 21.7%,较上年同期增长 23.6%。上海电气三季度财报显示,该公司前三季度营业收入699亿元,同比增长19.2%;归属于上市公司股东的净利润21.7亿元,同比增长15.54%。
 
  在2018年半年报中,中国一重和郑煤机的数据曾引人侧目,前者实现净利润同比增长204.21%,创上市以来新高,后者则实现营业收入127.2亿元,同比增长290.04%。根据披露的公告,前三季度中,中国一重实现净利润1.03亿元,同比增长148.13%。郑煤机实现净利润6.85亿元,同比增长114.72%,郑煤机称主因是“煤价回升,煤机行业形势持续好转”。
 
  有行业分析师在接受记者采访时指出,“煤机业务增长强劲,全年业绩有望无忧”。在其看来,当前煤炭价格继续维持在高位,煤炭行业固定资产投资保持平稳,在供给侧改革背景下,煤机业务市场占有率有望稳步提升。

  油气装备借势增长
 
  上述分析师称,“炼化产业链固定资产处于投资高峰期,油价中枢上移,继续看好能源装备。”分析行业第三季度报,油气板块装备正借势而起。
 
  根据彭博相关报告,原油价格今年1月突破70美元/桶,并在此后震荡上行。根据油价传导路径,油价上升,石油公司增加资本开支,带动了服务与装备公司业绩,国家统计局相关数据显示,今年1—7月我国原油、天然气对外依赖度分别升至70%和40%以上,将加大油气勘探开发力度。安信证券的相关报告称,三桶油资本开支边际加速,油服能源装备迎周期拐点。
 
  为了破解天然气产业发展的深层次矛盾,确保国内天然气供需平衡,近年来,我国一系列天然气发展战略落地,加强勘探开发国内资源供给、加快天然气管网建设和加快储气库设施建设提高调峰储备能力。
 
  同时,页岩气开发也在不断加码,在此背景下,油气板块装备迎来良机。从恒立液压、艾迪精密、杰瑞股份等披露的季度报来看,净利润均呈现大幅增长,其中,油气设备杰瑞股份第三季度报显示实现营业收入11.77亿元,同比增长57.23%;实现归属于上市公司股东的净利润1.77亿元,同比增长859.12%。从前三季度整体来看,该公司营业收入较上年同期增长41.90%,净利润较上年同期激增643.60%,该公司称主要是油田服务市场回暖,本期企业销售订单增加所致。
 
  转型升级催生增量
 
  电力产业正向现代能源体系转型升级,能源装备行业正开启新的增量。东方电气将为全球最高参数煤电项目——中国大唐签署郓城630℃超超临界二次再热国家电力示范项目提供三大主机设备,全球首台球床模块式高温气冷堆蒸汽发生器在哈电集团诞生……重要关键技术上不断取得突破,进一步打开行业发展空间。
 
  多数能源装备上市公司披露的三季报显示,公司营业总收入均实现了增长,清洁能源和节能环保板块成其盈利增长点,有的甚至占据半壁江山。报告期内,上海电气实现新增订单903.0亿元,较上年同期增长18.6%;其中新能源及环保设备占12.75%,高效清洁能源设备占16.71%,现代服务业占32.96%。截至报告期末,该公司订单中新能源及环保设备占15.08%,高效清洁能源设备占40.26%,现代服务业占39.25%。东方电气新增订单中,清洁高效能源装备占 42.9%,可再生能源装备占 23.2%,现代服务业占18.1%,生态环保及其他占 10.4%。
 
  此外,值得注意的是,预计2019—2020年,将是国内半导体装备需求高峰期和国产IC装备进口替代的重要窗口期,业内认为未来优质国产装备商将迎来广阔空间,目前华力二期12英寸先进工艺生产线已正式投产,该公司第三季度报告期内,净利润较去年同期增长了72.62%。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯