欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

宁夏固原电力:栉风沐雨40年 电力绽新颜

国际电力网  来源:中国电力新闻网  日期:2018-12-06
  固原,古称大原、高平、萧关、原州,简称“固”,位于宁夏回族自治区南部,省域副中心城市。公元前114年建城,丝绸之路必经之地,明代九边重镇之一。1935年10月,毛泽东率领红军翻越六盘山时创作了气势非凡、脍灸人口的诗词《清平乐·六盘山》,为后人留下了一笔宝贵的文化遗产。
 
  西部大开发,脱贫攻坚。改革开放40年来,在党和政府的关怀下,在西海固大地上,居住环境、群众精神面貌发生巨大变化。在这场史无前列的大变革中,固原电力从无到有,从弱到强,在促进地方政治、经济和社会发展的历史中,发挥了先行官的作用。
 
  拼搏奋进的固原电力
 
  1956年2月固原县油面厂发电,1958年海原县榨油厂发电,1959年西吉县电厂发电……从上世纪五十年代末到八十年代,固原地区先后有14家发电厂,如雨后春笋般投入运行。
 
  这些电厂虽然发电量小,运行时间短暂,但是它们照亮过西海固的漫漫夜空,在固原电力发展史上依然具有不可替代的作用。
 
  1978年,党的十一届三中全会胜利召开,改革的春风吹遍了大江南北。西海固这片土地也处处萌动着生机,城市、农村电网建设如火如荼地开展起来。
 
  1972年,泾源县龙漂水电站第一台发电机组运行,1975年全部建成,年发是量200万千瓦时,投资236万元。图为当时的工作人员清理厂房内积水。
 
  时光荏苒、岁月已逝。一件件往事从人们的记忆中逐渐抹去。很多一线老员工顶风雪冒酷暑、挨饿受冻建设电网,亲历了固原电网的发展,这些记忆早已深深铭刻在心里。
 
  固原农电公司安质部主任任立江,1982年从部队复员,在农电战线摸爬滚打36年没有挪窝。1998年,任立江走上农电施工队长的岗位。在这个施工队,只有一个队长,两个队员,7名外聘人员,施工队除了脚扣、安全带等基本安全防护用品,没有一件像样的工器具。
 
  “那时不知苦是啥滋味。”任立江说,干部员工都一样,时任城区供电局长樊学仁到现场,也同大家一起干活,晴天一身土雨天一身泥,从不讲究。
 
  经查阅《宁夏回族自治区电力工业志》,笔者了解到,1994年12月,为实现与西北电网的进一步联络,满足宝中铁路的用电需求,和宁夏与西北电网电力交换的需要,宁夏第一座同西北电网联络的枢纽变电站—固原330千伏变电站两台15万千伏安主变压器和大坝电厂—固原变电站连线大固330千伏线路同时投运。1995年7月、9月,固原变电站—甘肃靖远电厂、固原变电站—甘肃西峰变电站的两条330千伏固靖、固西线相继投运,从而使330千伏大固联络线成为宁夏与西北电网联络的第二回主干线。
 
  1991年,固原110千伏电网从北到南,只有七营、三营、固原北郊和西吉4个变电站。主要电源点是银南的同心110千伏变电站,各变电站之间用单线连接。1994年,大固线和固原330千伏变电站建成投运,固原有了330千伏电源点。为进一步满足宝中电气化铁路运行需要,对110千伏电网作了改建,当年,110千伏瓦亭变电站建成投运,三营变电站增容,形成了以固原330千伏变电站为中心,北连同心、七营和三营变电站,南连瓦亭变电站,各变电站之间双回路连通的110千伏主网网架。
 
  目前,固原电网以750/330千伏超高压网架为电源中心向外辐射供电,共有电厂9座(一火五风三光伏),分布式光伏604家,35千伏及以上变电站63座,10千伏配网公网线路252条,总长度6972.31千米。在固原,已经初步形成了以750千伏为电源点,330千伏为主网架,110千伏及以下为配电网的格局。
 
  坚定执着的爱企初心
 
  “刚工作那会儿,单位打欠条,领两个四条腿的长凳,一个1米宽的柳木床板,铺盖自购,单位人员调动,个人物品全靠长途汽车运输。”固原检修分公司吴长忠师傅说,那时一个月工资就18元钱,各种补助累计下来,月收入也就27元钱。
 
  当时,刘让(已故)、端荣发他们既是领导也是授课老师,大多数员工初中、高中毕业,对电力专业知识还一无所知,学习很费劲。而他们的“老师”从早晨叫大家起床、用餐到各类培训工作,都全程包办。
 
  吴师傅告诉笔者,那时变电设备很珍贵。像断路器开关检修,每件设备都要拆卸下来,放在汽油中清洗,发现有毛刺,就用砂纸打磨好,组装起来,做完试验,才能运行。不像现在,供电可靠性要求高,人员分工越来越细,很多设备整套更换,加上各类大型施工设备的辅助,工作效率提高了很多。
 
  在调度控制中心,年过50岁调控班长赵卫民还学习CAD制图等计算机软件,帮助方式专业人员完成“固原电网主接线图”“固原市四县一区10千伏配网环网图”的绘制,定期组织电网安全运行分析,通过听录音查找工作中的不足,并制定防范措施。32年调度业务生涯,赵卫民见证了只有一座110千伏变电站单电源运行的固原电网,发展到现在拥有3座330千伏变电站和16座110千伏变电站,通过750千伏输变电设备与宁夏、西北联网运行发展的全过程。
 
  信息通信分公司青年员工党仲魁,先后在西北区—东北区网络攻防赛和国家电网公司信息安全调考中取得第二名和第七名的好成绩。他带领的团队获得了国网宁夏电力“安康杯”信息系统应用及信息运行维护竞赛信息运维团体第二名的好成绩。
 
  在泾源县供电公司,每月第二个周五“师带徒”活动日,不仅使新员工在思想建设、专业能力、理论知识各方面均能得到很大的提升,同时也使老员工汲取新员工新思想、新方法、新理念,达到了教学相长、相得益彰、共同提高的目的。
 
  在固原供电公司,每年新毕业大学生,都要到省公司教育培训中心参加为期一周的岗前培训。随后在实际工作中,会为每一名新员工指定一名师傅,进行全程业务帮带。经过一年的岗位实践,入职第二年再到国网公司参加为期45天的统一培训。网络大学、岗位师带徒、创新工作室,这些都为新入职员工学习成长搭建了广阔的平台。
 
  理论和实际工作相结合,学习、实践,再学习再实践,经过两年的培训,每一名新员工都能尽快适应本职工作,成为本单位的业务骨干。
 
  脱贫致富的坚强动力
 
  “楼上楼下电灯电话……”上世纪八十年代,在固原大山深处的很多学生对电还没有直观的印象,只能从课本里依稀了解一些电的知识,至于什么时候能够用上电,很多人不敢有这样的想法。
 
  “那时农村照明主要是煤油灯,为了节省煤油,减少燃烧量,家人把灯芯压得特别低,吃完晚饭后也会早早就寝。”今年65岁的固原市原州区官厅镇程儿山村民闫俊义,亲身经历并见证了农村供电前后的照明变化。
 
  上世纪八十年代,村村通电工程结束,村民家里用上了照明电。
 
  随着村村通电工程的实施,照明电逐渐从县城增到了城郊,再到后来,偏远的山村也用上了照明电。1998以来,随着先后三轮农村电网改造升级工程的实施,广大村民从盼电、用电,到以电为媒,甩开膀子脱贫致富,40年的发展变化,许多人看在眼里,记在心里。
 
  “我家买一头母牛,政府补贴5000元钱,2年下一牛仔,政府再补贴500元钱,10个月后小牛售价11000元钱……”在六盘山镇双沟村蔡庄队,赵军算起他的养致富经,头头是道。赵军的养殖基地仅2台30吨的铡草机负荷就50千瓦,所有设备全开,负荷将达到200千瓦。赵军虽然是深处这片大山的唯一客户,但是他的基地用电一点也不受影响。强劲的动力电接到基地,平时用电有问题,一个电话,60公里外的供电所师傅们总能第一时间赶到。
 
  经过几代供电人的不懈努力,固原主网网架更加坚强,10千伏及以下配电网得到加强,户户满足通动力电的条件。目前,农网供电半径由17公里缩短到14公里,县城网供电半径由6公里缩短到4公里。
 
  在新一轮农网改造升级“两年攻坚战”期间,固原供电公司了完成原州区、彭阳县等地287眼机井动力电配套建设,使3万6千亩旱田变成了水浇地;完成了5县区81个小城镇(中心村)以及337个自然村的动力电配套建设,打通了服务广大农村电力客户“最后一公里”用电瓶颈。固原供电公司和所属5县公司连续5年获得地方公共服务行业行风评议第一名。
 
  广大电力客户对供电服务的需求,就是供电人努力奋斗的方向。加强电网建设,坚持以客户为中心,专业专注,持而不息地解决好服务广大电力客户“最后一公里”的问题,不断提高供电服务质量,忠实践行“人民电业为人民”的宗旨,当好经济社会发展的“先行官”,架起联系群众的“连心桥”,在服务驻地政治、经济和社会发展中,发挥责任央企应有的作用,固原供电公司正在努力做得更好。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯