欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

我国首套军民融合核安全级DCS平台正式发布

国际电力网  来源:中国电力新闻网  日期:2018-12-06
  12月6日,中核集团自主研发的我国首套军民融合核安全级DCS平台——“龙鳞系统”(NASPIC)正式发布。这一平台拥有完全自主知识产权,已通过最高等级的功能安全认证,部分关键指标达到国际领先水平。“龙鳞系统”具备“走出去”条件,有助于我国核电技术实现整体出口。
 
  数字化控制系统(DCS)被称为核电站的“中枢神经”系统,其中核安全级DCS作为DCS的关键组成部分,用来完成事故工况下反应堆安全停堆、专设安全设施驱动等功能,限制或减轻事故后果,保障反应堆及人员安全,是核电站安全运维的关键。
 
  “龙鳞系统”包括主控制站、安全显示站、网关站、工程师站等,目前在软件和系统集成方面已经实现100%的国产化,具有高安全性、高可靠性的特点。适用于核电站、研究堆、小堆等。
 
  按照中核集团“龙腾2020”总体部署,中核集团中国核动力研究设计院自2013年起正式启动该项目的研发,坚持全数字化、全自主化、全过程监管,经过包括安全级通信协议、高可靠的微内核引导软件等在内的一系列核心技术攻关,历时五年完成。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯