欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

签约资金19.25亿元 贵州能源结构调整基金和煤电保障投贷联动机制启动实施

国际电力网  来源:贵州省人民政府网站  作者:黄军  日期:2018-12-05
  11月29日,“全省能源结构调整基金和煤电保障投贷联动座谈会及签约仪式”在贵阳举行,标志着贵州能源结构调整基金和煤电保障投贷联动机制启动实施,将撬动更多资金护航贵州省能源工业转型升级。
 
  首批煤电保障投贷联动现场签约煤矿项目14处,签约资金19.25亿元,将提升产能600万吨/年,2019年可新增产量300万吨;已达成初步签约意向煤矿项目41处,签约资金40亿元。
 
  “当前贵州省能源工业面临煤电有效供给不足和煤电产业结构不优等供给侧和结构性问题,导致贵州省电煤、电力成本高,持续保持电价竞争优势压力大。”省能源局局长丁雄军指出,资金投入短缺是主要原因。
 
  从2016年起,省级财政每年预算安排10亿元以上专项资金鼓励煤炭行业转型升级,然而,专项资金仍远远不能满足需要。初步测算,全省生产煤矿改造、矿井建设共需融资1200亿元。因缺少资金,全省58处煤矿停建,80处煤矿未实施机械智能化改造。
 
  为推动贵州能源工业加快转型升级,打造能源总量充足和能源价格具有竞争力的经济发展新优势,贵州省推出能源结构调整基金和煤电保障投贷联动机制,撬动更多的金融资本参与贵州省能源结构调整转型升级改造。
 
  贵州省能源结构调整基金总规模200亿元,首期50亿元。投资遵循“政府引导、企业主体、市场运作、风险共担”的原则,优先支持短期能够提升效能的煤矿企业,主要用于煤矿智能机械化改造、产能提升和综合利用等技术改造项目。
 
  为进一步落实能源工业运行新机制,加强煤电要素保障,今年以来,贵州省创建了煤电保障投贷联动机制,遵循“封闭运行、独立核算、专户管理、先行兑付”的原则,财政性资金、金融机构及社会资本原则上按15%:85%比例对项目实行共投,通过管理公司委托合作银行以贷款形式投入企业,受资企业资金成本原则上年化利率不超过7%。
 
  丁雄军表示:“这不但可以有效降低企业融资成本,还可引导银行加大贷款投放,最大限度释放煤炭产能,提高煤炭产量,确保全省电煤供应。”
 
  在签约仪式上,深圳金砖城市先导基金管理有限公司与贵州金融控股集团有限责任公司、民生银行贵阳分行与恒普煤业发耳二期签署了投资意向协议;贵州金融控股集团有限责任公司、贵州银行与响水煤矿、贵阳银行与肥田煤矿、省农村信用社联合社与比德腾庆煤矿签署了委托贷款合同;省能源局与盘州市能源局、盘州市能源局与响水煤矿、水城县经信局与比德腾庆煤矿、织金县工能局与肥田煤矿签署了目标责任书。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯